さつまいもで作るジャーマンポテト
先日のさつまいもご飯が余ったので
コンソメ味のジャーマンポテト
じゃがいもとはまた違う美味しさ
【レシピ】
●材料
サツマイモ 180g
ベーコン 50g
ニンニク 1かけ
コンソメ 小さじ1弱
塩コショウ 少々
水 大さじ1半
オリーブオイル 大さじ1
●作り方
1.サツマイモは一度濡らしてラップにくるみ、レンジで600w2分30秒加熱し半月切りにする。
2.ニンニクはみじん切り、ベーコンは拍子切りにする。
3.フライパンにオリーブオイルを引き、ニンニクを弱火で炒めベーコンも炒める。
4.サツマイモを入れて軽く炒め、水とコンソメを入れフライパンを揺すり乳化させ、塩コショウで味を調え完成。
https://bazurecipe.com/2020/05/07/2799/
【感想】
料理研究家リュウジさんのバズレシピ
じゃがいもと大きく違うのは
芋の甘み!
さつまいもの甘み最高
ベーコンとコンソメの
しょっぱい味が
さつまいもの甘さと合わさって
めっちゃ美味しい
ただ、じゃがいもと同じで
芋に火を通すのが大変
レンジ使ったけど
どこまでやればいいのか
未だ分からず
仕方なく
フライパン使うものの
いくつか焦げる
前作ったときも
焦げた気がするし
フライパンで芋炒めるの
結構大変かも
とはいえ、火が通ってないのは
固くて嫌だし
フライパン調理勉強しよ
本日の付け合せは
無限アボカド
【レシピ】
アボカド1個を一口大に切り、油を切ったツナ缶1/2缶、ゴマ油小2、おろしニンニク少々、塩小1/4、味の素4ふり、黒コショウ少々と和え、刻み海苔で完成
https://bazurecipe.com/2020/07/16/%E7%84%A1%E9%99%90%E3%82%A2%E3%83%9C%E3%82%AB%E3%83%89/
【感想】
今回はツナがなかったので
アボカドオンリー
ごま油とにんにくだけで
十分香りがつく
缶を2分の1だけ使うのは
難しいから
作るときには
2つ使う感じかも
一人だと1個でいいけど
二人だと物足りないし
作るのはめっちゃ簡単
何かしてる最中に出来るから
これからも作りそう
【まとめ】
焦がさず作れるよう、早くなりたい