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桜えび炊き込みご飯と牛ステーキ

母からもらった桜えび
生だったから炊き込みご飯に
ステーキはとある理由にて入手
どちらも美味かった!

桜えびの炊き込みご飯
【レシピ】
たけのこと桜海老の炊き込みご飯 | レシピ動画のクラシル https://www.kurashiru.com/recipes/4a79f441-5da1-46a0-992b-b7d9f676d86d

【感想】
たけのこがないから
代わりに桜えび多め
がっつり50g使用

炊けたご飯から
えびの香りがして
最高に美味しい

調味料は入れてるけど
醤油とかはないから
味は薄め

薄めのほうが
桜えびの風味を
十分楽しめる

今回はないけど
油揚げ入れても美味しいはず


メインのステーキ

【材料】
・牛肉サーロインステーキ 200gほど
・牛脂          1個
・下味用の塩と黒コショウ   適量
■付け合わせ(ガロニ)■
・ニンジン           1/3ほど
・ジャガイモ        1/2ほど
・ブロッコリー       適量
・下味で塩とオリーブオイル 適量
◆ステーキソース◆
・タマネギ        1/4個
・ニンニク       1片
・しょうゆ         大さじ1と半分
・みりん        大さじ1と半分
・ウイスキー      大さじ1と半分 (今回はデュワーズで)
・うま味調味料     4振り
・バター        10g
★仕上げに 乾燥パセリ、黒コショウ

今回のステーキ肉は
いつもよりお高いやつ
しかも牛肉

何故こんないい肉が
手に入ったのか
それは、うちの同居人に
理由があります

同居人はシーシャが趣味
先日も楽しんでたところ
炭を机にこぼす

案の定、机は燃えて
焦げ跡付きました
その謝罪として
お高いお肉をご馳走に

オニオンソースは
醤油が多いのか
だいぶしょっぱい

味としては美味しいけど
しょっぱいので
最後のほうがきつい感じ

大さじ1で十分かな
ウィスキーがないので
料理酒で代用

ソースとしては
美味しいから
また作りたいレシピ

肉は筋切りをしたけど
上手く切れてなかった
筋の見極め方が難しい

焼いたあと
アルミホイルで中まで
火を通すが
肉が冷めてしまう感じ

熱々食べたいときには
フライパンの上とかで
やるほうがいいのかも

ガロニはジャガイモを調理
塩とオリーブオイルだけで
めちゃくちゃ美味しい

簡単だから
また作りたい

【まとめ】
美味い肉ほど最高の状態で食べたい

至高のステーキ
引用元:バズレシピ


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