中村康紀 / 有限会社中村海産

中村海産の5代目です 「世界中の魚嫌いな子供達をゼロにする」みりん干し専門店 みりん干しの可能性を追求し、菓子という新しい世界へ突入中 将来は宇宙へ突入予定 備忘録としてつこてくわ

中村康紀 / 有限会社中村海産

中村海産の5代目です 「世界中の魚嫌いな子供達をゼロにする」みりん干し専門店 みりん干しの可能性を追求し、菓子という新しい世界へ突入中 将来は宇宙へ突入予定 備忘録としてつこてくわ

ストア

  • 商品の画像

    UOGASHI流チーズケーキ

    「UOGASHI」はみりん干しの可能性を追求し、素材の分解と再構築を重ね進化を続けるスイーツを開発・製造するスイーツブランドです UOGASHIの詳細はコチラ UOGASHI第一弾のスイーツは 【 UOGASHI流チーズケーキ 】 イタリア産マスカルポーネチーズと みりん干しペ...
    3,200円(税込)
    中村海産オンラインストア
  • 商品の画像

    焼きあかうおみりん干し

    骨取り切身のみりん干し「あかうお」を 香ばしく焼き上げました。 厚みのある切身が2枚入っているため レンジでチンするだけ手間いらずで たべごたえ抜群なおかずのできあがり! あっさり白身に甘辛さをプラスした 白ごはんと相性ピッタリな逸品です。 電子...
    500円(税込)
    中村海産オンラインストア
  • 商品の画像

    新巻鮭(山漬け)フレーク

    富山県魚津市にあるしおもんや 「ハマオカ海の幸」さんこだわりの逸品 山漬け 新巻鮭のフレークが入荷しました! 鮭の山漬けとは? 鮭に塩をかけて山のように重ね、重石をかけて熟成させる製法。 手間ひまをかけて鮭の旨みを凝縮・熟成させる昔ながらの伝統食品で...
    630円(税込)
    中村海産オンラインストア
  • 商品の画像

    UOGASHI流チーズケーキ

    「UOGASHI」はみりん干しの可能性を追求し、素材の分解と再構築を重ね進化を続けるスイーツを開発・製造するスイーツブランドです UOGASHIの詳細はコチラ UOGASHI第一弾のスイーツは 【 UOGASHI流チーズケーキ 】 イタリア産マスカルポーネチーズと みりん干しペ...
    3,200円(税込)
    中村海産オンラインストア
  • 商品の画像

    焼きあかうおみりん干し

    骨取り切身のみりん干し「あかうお」を 香ばしく焼き上げました。 厚みのある切身が2枚入っているため レンジでチンするだけ手間いらずで たべごたえ抜群なおかずのできあがり! あっさり白身に甘辛さをプラスした 白ごはんと相性ピッタリな逸品です。 電子...
    500円(税込)
    中村海産オンラインストア
  • 商品の画像

    新巻鮭(山漬け)フレーク

    富山県魚津市にあるしおもんや 「ハマオカ海の幸」さんこだわりの逸品 山漬け 新巻鮭のフレークが入荷しました! 鮭の山漬けとは? 鮭に塩をかけて山のように重ね、重石をかけて熟成させる製法。 手間ひまをかけて鮭の旨みを凝縮・熟成させる昔ながらの伝統食品で...
    630円(税込)
    中村海産オンラインストア
  • もっとみる

最近の記事

(4)公私混同

公は会社での仕事、私は仕事以外の時間の過ごし方。 これは混同させていいと思う。 ※お金と身体と心は混同させてはいけないから注意すること。 ワークライフバランスだとか、ライフワークバランスだとか、働き方改革だとか、海外との労働時間が〜とかは聞くけれども、どの人種、国で働こうが、伸びている人は公私混同している人が多いように思う。 商品開発や販路拡大における営業活動は、公私混同、私利私欲でいいと思っている。 マーケットインやらプロダクトアウトやらと言ったことはどうでもいい。

    • (3)入り口と中身と出口のバランス

      父親からも結構口酸っぱく言われていた言葉。 1、入り口とは? 原料の仕入、仕入れ先の安定した継続的な確保、仕入れ先情報、 相手の仕入状況を聞いておいて、3ヶ月、半年、1年先の計画を互いに共有する。 特に海外産原料は国内に在庫があれば良いが、無くなった際にすぐには手に入らない場合があるので、注意すること。 また、原料価格が上がってくると、そのまま経営にもダメージが出るので、早めに製品の値上げを行なっていくこと。 例えば30円原料価格上がったら、製品はいくら値上げする?? 考

      ¥300
      • (2)点をどう作るのか?点と点が線になるのは?

        点とは人が活動する中で、言葉にしなくても心に思ったことの瞬間、瞬間のことを言う。 できれば思ったことは誰かに伝えて、自分で自分に反芻させると良いですね。 そう、点と言うのは見聞きしたり考えたり、参考にしたり、感じたり、受け取った数々のことを言う。 その経験を自分の引き出しにしまっておいて、昔の引き出しと見聞きした瞬間(現在)を組み合わせて、新しい考え方に持っていく瞬間こそ、点と点が線になると言う。 最初はその感覚が掴みづらいと思う。 まずは文字と文字を掛け合わせて新しい

        • 自己紹介+α

          こんばんわ、今日もお疲れ様でした。初めましての方はこんにちは。 みりん干し専門店中村海産の5代目、中村です。 自分が死んだら次期社長は奥様になっていて、その奥様に向けた「わしなりの経営姿勢や思考」についての話を今後メモ帳がわりに、ブログ的に書き殴っていこうと思います。 他の人にも参考になれば、勝手にパクってください。きっとより良い世の中になると思います。 「急がない、慌てない、焦らない、だんない」4つのない いつも慌てるとどうしても視野が狭まってしまう。急ごうとすると人