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うちのお雑煮はおすましで母の味
関西ではかなぁ?大阪ではお雑煮は白味噌が主流ですが、私の家では子供の頃からおすましです
子供の頃はお出汁とお餅は好きでしたが、野菜がすごく嫌でした
入れないでくれぇ と思ったものです
息子が3人いますがやっぱり同じことを言う子がいますよ
私が中学1年生の時、初めてお正月にお友達の家に遊びに行った時にお雑煮を頂いて驚きました。
お味噌汁!?と思ったのです 白味噌に具が豆腐とお餅のみでした
その時 初めて地域によってお雑煮が違うことを知りました
後に、友達の家はほとんど白味噌だったと知りさらに驚きました
うちのお雑煮
<下ごしらえ>
・椎茸→大根→白菜→人参→最後にほうれん草 をかつおだしで茹でます
・昆布と鰹節、醤油、みりん、鶏肉でお出汁を作る
・ゆずの皮を小さく切る
・えびのうま煮を作る(今年のえびがイマイチだったので頭をとりましたが有頭を使う方が良いですね)
<作りますよぉ>
1.薄く切った大根が一番下に入りますよ
※これは、お餅がうつわに付かないように
2.大根の上に白菜、ほうれん草、焼いたお餅を並べます
その上にしいたけ、人参、エビのうま煮を置きます
3.お出汁を入れます
4.ゆずの皮のかけらを散らして完成
昔は、これに紅白のかまぼこも入れましたが、近年かさばるのでやめました
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なんと、私 昨年12月にカニを食べてすんごいアレルギーが出てしまいました なので、私のお雑煮はえび無しです。悲しい トホホです
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父が亡くなってからは、私が母に1杯分のお雑煮を持って実家に行っています。
今年も持って行きました。母の横で作り方を覚えたお雑煮ですが、認知症の母は「うちのお雑煮と同じ(おすまし)」と驚いてくれます
そして、毎年「美味しい」といってくれます(笑)
同じでよかった、、、同じだから美味しいんですよぉ
今年も 家内安全 健康第一
家族、みんなが元気に過ごせますように、、、
最後まで読んで頂いてありがとうございました