![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/28734153/rectangle_large_type_2_424efe1c049056f37976d1361eb2478e.jpeg?width=1200)
捏ね不要 天然酵母パン カンパーニュ 全粒粉
ご覧いただきありがとうございます。
今回は捏ね不要の天然酵母パンのレシピをシェアします。
「捏ね」というパン作り最初の高い壁のない、初心者に優しいレシピです。
捏ねる代わりに、ストレッチ&フォールドというテクニックを使います。
材料は捏ね有りの基本レシピと同様ですが、手順が異なります。
こちらがレシピ動画です。
材料
サワードウ・スターター 150g
水 300g
強力粉 370g(今回は中力粉を使いましたが、強力粉がベター)
全粒粉 80g
塩 9g
1. Autolyse 粉に水分を吸わせる
30分
2. Stretch and Fold x4 30 minute intervals
1時間半
3. Bulk Rise 一次発酵
2時間
4. Pre Shaping 一次成型
数分
5. Resting 休ませる
30分
6. Final Shaping 二次成型
数分
7. Second Rise 二次発酵
常温3-4時間 or 冷蔵 8ー24時間
(Preheating 250°C オーブン250°にセット)
8. Scoring スコアリング
数分
9. Oven proofing 焼成蓋付き
25分 250°C
10. Baking 焼成蓋無し
20-25分 230°C
11. Cool Down 冷ます