
脂質を正しく摂ろう!
みなさんこんばんは!(はじめまして)
鹿児島初のイヤーセラピスト【ねむりサロン33mimi】の「洲﨑susaki」です。
今回は、【脂質】についてお話させて頂きます。
では早速!
脂質の役割
脂質は、タンパク質・炭水化物と共に三大栄養素の1つですが、「脂質=体に悪い」というイメージを持たれている方もいらっしゃるかもしれませんね。
しかし、脂質は私たちの身体を作ったり、守るためにさまざまな役割を担っています。特に、1gにつき約9kcalのエネルギーを放出し、活動のエネルギー源として重要な働きをしており人の健康にとって欠かせない存在なのです。
【脂質の主な役割】
・活動のエネルギー源
・細胞膜の材料になる
・脳・神経系の機能を保つ
・体温を維持し臓器を守る
・細胞のレセプター(受容体)を構成する
・肌、髪の毛健康を保つ
・血液、ホルモンの材料になる
脂質とは?
そもそも脂質とは何か?というと簡単にいえば重要なエネルギー源という事は先程分かりましたよね。
その脂質は、体内にはいると「脂肪酸」になります。
そこから更に、摂取した脂質が動物性か植物性かにより、脂肪酸の種類が変化していきます。
そうなんです!脂質には「摂取するべき脂質」「摂取しなくてよい脂質」という風に種類があるんです。先程記述したように、「脂質=体に悪い」というイメージは、摂取する脂質によって変わってくるという事を理解しておきましょう。
脂質の種類
結構、複雑?分かりにくいので表にしてみたのですが…それでも分かりにくいかもです。すみません。
是非知って頂きたいポイントは「良い油」と「悪い脂」です。
この「アブラ」って漢字私が変換ミスしているわけではなく
※油→常温で液体状のもの(体内に入ってもサラサラ)
※脂→常温で固形状のもの(体内に入ると固まりドロドロ)
表の詳細もこと細かくあるのでお話したくてウズウズしているのですが…
マニアックすぎて、しかも知っているってだけで専門家ではないので大きな声では言ってはいけない気がして(笑)この辺にしておきます。(「表」見にくくてごめんなさい)
それと、食品添加物の時もお話したのですが、「トランス脂肪酸」も海外では使用を禁止している国があります。日本は大丈夫なのでしょうか???
1日にどのくらい摂っていいの?
年齢でも違ってきますが。目安として成人で1日に必要なエネルギーの20~30%程とされています。
例えば1日2,000kcal必要な人で脂質はおよそ55gとなります。(脂質は大さじ約12gなので4杯分くらいですかね)
これは、目に見える脂質の量(料理の時使う・食パンに塗るなど)で考えると15gが目安となります(残りは食材に含まれる脂質)
朝食にトーストに薄くバターを塗る⇒5g
昼食に唐揚げ3個⇒24.52g
夕食に炒め物⇒サラダ油⇒12g(お肉は少量しか入れられないですね)
いつもこれより多いという方は、食材を見直してみては如何でしょうか?(もちろん調理用の油も意識する)
・唐揚げの鶏肉⇒むね肉
・炒め物のお肉を⇒赤身の肉にor脂質の多いお肉の時は、調理量の油を使わないなど
エネルギーとして大切な脂質ですが、身体の中で効率よく成果を出してくれる、良い油→常温で液体状のもの(体内に入ってもサラサラ)を摂取し、生活習慣病のリスクを下げ!健康診断などで心配しなくてもよいように!日頃から心掛けていきましょう!
次回は、「○○○」うーーーん。何のお話しましょうか?(笑)
以前書いた内容と重複するとは思うのですが、最近「耳」の事で相談された事を書かせて頂きます。
本日も、ご一読頂き誠にありがとうございます。
みなさま!よい夢を<m(__)m>おやすみなさいませ💤
鹿児島市新屋敷町5-28
ねむりサロン33mimi(33mimiで”みみ”と読みます)
電話 09052983351
ねむりサロン33mimiホームページ https://33mimi.jimdofree.com/
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