丸かじれ! さつまいものレモン煮 (レシピ付き)
芋類の中では大きいイメージのあるさつまいも。 片手におさまらないサイズで、太さがあり、ずっしり。 ところが目の前の袋には、小ぶりのじゃがいも程度のさつまいもがごそっと詰まっている。
何にしたものか? 焼き芋、天ぷら、大学芋、フライドポテト? バターを使ってグラッセ風に煮る? この小ささを生かした皮付きスイートポテトとか… 袋を見つめつつ様々なメニューが頭の中をぐるぐる、ぐるぐる。
そうだ、今の時期にしてはまだ暑さが残っているから、冷たいものも良いかも?
● さつまいもの丸かじりレモン煮 ●
材料
じゃがいもサイズのさつまいも・9個 (約450g)
はちみつ・大さじ2
塩・少々
レモン汁・小さじ2
1. さつまいもは1センチ間隔の縞状になるように皮をむき、両端を切り落とす。
たっぷり水が入ったボウルに10分ほどひたしアクを抜く。
レモン煮に関しては名前のイメージどおり鮮やかな黄色に仕上がってほしいので、ここはていねいにやっておきましょう。
2. 鍋にさつまいもを入れ、かぶるくらいの水を入れる。
さつまいもの1〜2センチ上くらいが目安です。
弱火にかけゆっくり加熱。
3. 沸騰したらはちみつを加え、溶けたら塩を加える。
落としぶたをして弱火のまま約20分ほど煮る。
4. 串がスッと通るやわらかさになったら仕上げにレモン汁を加え、ひと煮立ちさせて火を止める。 保存容器に煮汁とともに入れる。 煮汁からさつまいもの表面が出るようであればラップで覆ってください。
冷蔵庫でひと晩〜ふた晩煮汁に漬け込めば、ひんやり、しっとりなレモン煮のできあがり!
使うレモン汁は市販の瓶入りレモン果汁で十分ですが、香料の入っていないものがおすすめです。 もちろん生のレモンを使ってもOK (輪切りレモンも加えたり!)
定番料理のレモン煮も小さなさつまいもを丸ごと使うと、ちょっと特別なおやつのよう。 お行儀気にせず丸かじっちゃってくださいな。
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