リンゴ入り緑レンズ豆カレー
今日はお肉なしの献立、豆カレーを作りました。リンゴの酸味がアクセントです。
レンズ豆はドイツでは人気の豆で茶色、赤、緑、黒色々な種類が手に入ります。スープやサラダが多いですが、今日はちょっとエキゾチックにカレーにしました。
豆はフランスのベリー産の緑を使いました。赤ラベル(ラベル・ルージュ)とIGPのマークあり。
カレーというくらいなのでスパイスも数種カルダモン、コリアンダー、ターメリック、ナツメグ、カイエンペッパーです。
玉ねぎをガーリックと生姜スパイスと炒めてからレンズ豆、トマト、野菜のフォン、ヨーグルトと煮込み、豆が柔らかくなったら、先にバターと砂糖でソテーしたリンゴと合わせて出来上がりです。スパイスの香りが食欲をそそります。
コリアンダーを失念してしまい、パセリの緊急登板。今日はバスマティライスといただきました!
よしお殿セレクト本日の白ワインです。伊 南チロル、トラミン2011 (ゲヴュルツトラミネール)
最後まで読んでくださりありがとうございました!
Bis dann! Tschüss! ビスダン、チュース!(ではまた〜)😊
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