見出し画像

リンゴ入り緑レンズ豆カレー

今日はお肉なしの献立、豆カレーを作りました。リンゴの酸味がアクセントです。

画像1

レンズ豆はドイツでは人気の豆で茶色、赤、緑、黒色々な種類が手に入ります。スープやサラダが多いですが、今日はちょっとエキゾチックにカレーにしました。

豆はフランスのベリー産の緑を使いました。赤ラベル(ラベル・ルージュ)とIGPのマークあり。

画像2

カレーというくらいなのでスパイスも数種カルダモン、コリアンダー、ターメリック、ナツメグ、カイエンペッパーです。

画像3

玉ねぎをガーリックと生姜スパイスと炒めてからレンズ豆、トマト、野菜のフォン、ヨーグルトと煮込み、豆が柔らかくなったら、先にバターと砂糖でソテーしたリンゴと合わせて出来上がりです。スパイスの香りが食欲をそそります。

コリアンダーを失念してしまい、パセリの緊急登板。今日はバスマティライスといただきました!

よしお殿セレクト本日の白ワインです。伊 南チロル、トラミン2011 (ゲヴュルツトラミネール)

画像4

最後まで読んでくださりありがとうございました!

Bis dann! Tschüss! ビスダン、チュース!(ではまた〜)😊




この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?