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ザイプリングのグリル、ほうれん草と栗の煮込み

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。24-26日のクリスマス🎄期間はテューリンゲンにあるよしおさん実家で過ごしました。いつも暖かく迎えてくれて感謝。毎度よしおさんのご両親と妹ちゃんにすっかり甘えてしまいます😅 ありがたいことです。

そして金曜日が仕事納めでした。ふー。2024年、あっという間に終わってしまいます。来年は少しでも平和な地域が増えますよう。🙏🙏🙏

今日は朝霜がおり、霧もかかっていつものご近所風景もロマンチックな雰囲気。

いつもの道が幻想的に

そして今日はXのアカウントでフォローしていたアカウントを見直して整理。アカウントもよく見れば更新していなかったり、興味の方向性が変わっていたりして、自分を見詰めるような作業でもあり整理して心がスッキリしました。

来年は新しいフォローを増やしていこうと思っています。出来るだけ範囲を広げながら、同時に負のエネルギーにあふれる投稿からはどんどん遠ざかろうと思います。

高橋 弘樹さんと中田敦彦さんの対談動画を楽しく拝見してから晩御飯を作りました。

クリスマスはガチョウやウサギさんをいただきまして、本日は魚を焼くことにしました。ザイプリングというイワナの仲間でございます。

付け合わせは栗とほうれん草の煮込みです。玉ねぎを炒めてから白ワイン、ほうれん草を入れて最後に栗と生クリームを混ぜて完成です♪

美味しくいただきました!


期待できる健康効果
1. 心血管の健康維持
• オメガ-3脂肪酸やポリフェノールが、動脈硬化や心疾患のリスクを軽減します。
2. 免疫機能の強化
• ビタミンCやビタミンAが免疫細胞の活性化を助けます。
3. エネルギー供給と疲労回復
• 栗やほうれん草の炭水化物と鉄分が、体にエネルギーを供給し、貧血を予防します。
4. 骨と関節の健康促進
• ビタミンD、K、カルシウムが骨密度を高めます。
5. 消化機能の改善
• 食物繊維が腸内環境を整え、便秘の解消をサポートします。
6. 炎症抑制とアンチエイジング
• ナツメグやセレンの抗酸化作用が、体内の炎症を抑え、細胞の老化を防ぎます。
このメニューは、栄養バランスが良く、特に免疫力向上、心臓の健康、エネルギー補給を意識した健康的な食事と言えます。

ChatGPT

心も身体も、免疫力アップにつながりますように〜。

それでは、最後まで読んでいただきありがとうございました!
Bis dann! Tschüss! ビスダン、チュース!(ではまた〜)😊

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