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ラム肉のリンゴ酒煮込み
今日はフランクフルトの郷土料理にチャレンジしました。Lammragout mit Äpfeln und Apfelwein、ラム肉のラグー リンゴとリンゴ酒の煮込みという料理です。
ヘッセン州の地酒リンゴ酒(アプフェルヴァイン) で🐑グーラッシュ用のラム肉を一晩マリネしてからリンゴとネギローリエと煮込みました。
マリネしたお肉をざるにあげて最初は炒めるのですが植物油でなく、ラード(シュマルツ) を使うのがドイツらしいところ。今日はガチョウのラードを使いました。旨味が増したような。
ジャガイモのピューレとあわせて出来上がりです。シンプルながら美味しゅうございました。
一日前のラム肉↓
よしお殿選本日のリンゴ酒: 独ヘッセン、シュタインベルク 2013 (ゴルトパルメーネ)