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カッサータを作ったら美味しかったーさ
チャオ!ケイチェルおじだよ。
2日連続でお菓子作りをした週末、日曜に作ったのはシチリア発祥のスイーツ、カッサータであります。
と言っても、シチリアのカッサータはマジパンでコーティングしたドーム型のスポンジケーキらしいのだけど、なぜか日本ではカッサータと言えばアイスなんですって。なんでもナポリ発祥のカッサータアイスというクールビューティーなスイーツがあるのだとか。
☆☆☆
おいたんが昨日作ったのはクールビューティーアイスの方。実は1年ぶりにヌガーグラッセを作ろうかと思ってたんだけど、アレンジレシピを調べてたらカッサータが目に留まったというわけ。
ちなみにおいたんはnote始めた去年の6月、2つ目(自己紹介記事を入れると3つ目)に書いたのがヌガーグラッセの記事だったんだよね。
そしたら編集部おすすめに取り上げられちゃって、note開始後1週間でいきなり通知止まらん状態になった。今でこそ「ゴーヤの申し子」と言われてるおいたんだけど、「ケイチェルおじと言えばヌガーグラッセ」っていう時代があったんよ(遠い目)。
ゴーヤの申し子もいいけど、今度は「カッサータの貴公子」って言われるくらいのものを目指したい。材料はこちら。
<クールビューティーなカッサータ:初戦スカッド>
クリームチーズ:200g
生クリーム:200g
グラニュー糖:50g
ラム酒:大さじ2
ミルクチョコレート:40g
ロカボナッツ:60g
ドライフルーツ:100g(アプリコット・プルーン・レーズン)
フリーズドライラズベリーフレーク:適量
レシピはcottaのものを参考にしましたが、ドライフルーツは家に余ってたものに変えてます。
まずはドライフルーツをラム酒に漬け込みます。
前夜から漬け込むつもりだったけど、すっかり忘れてて3時間前に漬けました。
ダイエットのお供ロカボナッツを袋のまま叩き潰します!
cottaのレシピではナッツ100gだけど、60gにしました。
で、これもレシピではやってないんだけど、キャラメルに混ぜてヌガーにしました。
もともとヌガーグラッセ作るつもりだったから、これをやっときたかった。多分こっちの方が美味しいよね。
冷めたヌガーを刻んでヌガティンにします。いつ聞いても響きが可愛いヌガティン。
チョコも刻みます。なんかYouTubeでよく見る刻み方にならんのだけど。
生クリームを泡立てます。レシピでは垂れて落ちるくらいって書いてたけど、泡立てすぎたかも。
常温に戻しておいたクリームチーズを混ぜて滑らかにします。ここで完全に滑らかにするのがポイントらしい。
クリチにグラニュー糖を入れてしっかり混ぜます。
それをホイップした生クリームに加えます。
残りの材料を全部ぶちこみます。
混ぜて型に流し込みます。
レシピではパウンド型1本ぶんって書いてあったから、ミニパウンド型2本くらいかな?って思ったら、全然余った。余った分は急遽デコ型に入れました。
これを冷凍庫で丸1日冷やして固めればできあがり。
今日の夕食後のデザートに食べてみます。キャラメルマカロンも添えてみた。
うーん、美味しい!カッサータしか勝たんさーって感じ。
これは何だろう。アイス部分は子供の頃に食べたアイスケーキ(森永のビエネッタだったかな?)みたいな味わい。ドライフルーツとナッツが入ってるので、ヌガーグラッセぽくもある。ナッツはヌガティンにして正解かも?食べ比べてみないと分からないけど。ヌガーグラッセとは甲乙つけ難いな。
カッサータ1本とマカロンはさっき近所の友人にお裾分けしたけど、カッサータはまだたくさん残ってるのでチビチビ食べよう。
これからの季節にぴったりなスイーツ、案外簡単なのでみんなも作ってみてね。みんなには「カッサータだっけ?カッタサーだっけ?どっちだっけ?」ってなる呪いをかけといたから。すでにおいたんがそうなってる。
おわり。