バターチキンカレー&チーズクルチャ
ナマステ!ケイチェルおじだよ。
毎日毎日鉄板の上みたいな暑さでイヤになるねー。
そんなときはバターチキンカレーとチーズナンでも食べよう。この世で考えうる最強の組み合わせの1つだ。
そう言えば、おいたんはnote始める前はバターチキンカレーを何度か作ったことあるんだけど、この2年ほどは一度も作ってないことに気づいた。ここらで最高に美味しいバターチキンカレーを作っておくからね。
まずは鶏肉のヨーグルトマリネから(2人前)
続いてナンを作ります。基本的な作り方はこちら↓の過去記事を参照してね。
詳しい作り方は過去記事を見てね。
ナン生地を発酵させてるあいだにバターチキンカレーを作るよ。
バターチキンカレーには玉ねぎ要らない説あるみたいね。YouTubeを見たらインド人シェフで玉ねぎ使ってる人もいたので使っちゃおう。飴色にはせず、しんなりするくらいでいいみたい。
強めの中火でしっかり水分を飛ばします。
蓋をして弱めの中火で10分ほど煮て鶏肉に火が通ったら、アーモンドミルク投入。
さらにバター投入。
最後に塩とハチミツで調味。結局、赤缶は使いませんでした。
これでバターチキンカレーは完成。食べる直前に温め直します。
ナン生地を1時間半ほど発酵させたら、2分割して丸め直し、チーズクルチャを作ります。
この間にカレーを温め直し、ナンが焼けたらカットしてできあがり。
不快な暑さも吹っ飛ぶウマさ。ハチミツで甘みを付けるのがポイントだな。鶏肉もちょうどいい柔らかさに仕上がったし、もう言うことなし。
そしてやっぱりバターチキンカレーにはチーズクルチャ一択よ。皆さんはまだ米で食べてるの?ナンの作り方マスターしよ?捏ねいらずで案外簡単にできるから。チーズクルチャならフライパンでも焼けるしね。
おわり。