見出し画像

鶏むね肉の塩レモン唐揚げ

やあ、みんな。ケイチェルおじだよ。

万年ダイエッターのおいたんはさー、平日のお昼ご飯はいつもコンビニのサラダチキンとカゴメの野菜ジュースLightなんだよね。でも金曜だけは自分を甘やかしてポークフランクにするのを許すことにしてる。でも3ヶ月くらい前かな、セブンイレブンのホットスナックコーナーに「塩レモン唐揚げ棒(むね肉使用)」ってやつが現れてからというもの、毎週金曜のお昼はそれを食べるのが楽しみだったわけ。

以前からの持論で、唐揚げはモモ肉よりムネ肉の方が美味しいって言い続けてきたんだけど、セブンイレブンがそれを証明してくれた!って嬉しくなったよね。レギュラーの唐揚げ棒より美味しいんだもの。これもう塩レモンの方がレギュラーにとって代わる日も近いなって確信してた。

ところがだよ。こないだの金曜にいつものように塩レモン唐揚げ棒を買いにセブン行ったら、ケースの中にないわけ。他のセブンに行っても普通の唐揚げ棒しかない。ホームページで確認してみたらそこには「販売終了」の文字が🙀

おかしい。絶対に普通の唐揚げ棒より塩レモンの方が美味しかったのに、なんで?もしかしてそう思ってたおいたんみたいな人は少数派だったってこと?

もうこうなったら自分で作ってやるしかないよねって思って、数日前に作ってみたら久々のノンフライオーブン唐揚げで失敗しちゃったので、今日改めてリベンジしてみた。

ちなみに、以前「ツイッター炎上セットw」っていうタイトルでnote書いたときは、ノンフライのムネ肉唐揚げで大成功だったんだよな。

今回は改めて気を引き締めて作ろう。

画像1

博多地鶏のムネ肉を買ったところに気合が感じられるでしょ?

レモンは半分をスライスして、残り半分は絞り汁を使います。塩麹とニンニクと一緒にジップロックで揉みこみ、1時間おきました。

画像2

セブンイレブンのホームページ見たら、塩麹使用って書いてたので、このやり方でいいはず。

今回はノンフライオーブンの付属レシピブックでしっかり作り方を確認。

画像3

小麦粉と片栗粉を15gずつ合わせておきます。しっかり計量までしたわ。

画像4

これに肉をよく混ぜ合わせ、さらに仕上げの片栗粉をつけて、油を塗った網に乗せます。

画像5

こんな感じ。

画像6

さあこれでオーブンに行っておいで。ノンフライモード230度で10分、ひっくり返してさらに10分焼きます。

その間にソースを作ろう。セブイレの唐揚げ棒はソースなんてないけど、今日はご飯のおかずだからソースも欲しい。

こないだ失敗したときは塚田農場レシピのタルタルソースにしたんだけど、今日はめんどくさいなーと思いながらnote見てみたら、タイミングよく例のQOLおねーさんハニーマスタードソースチキンテンダーなんてものを作ってた。

そう言えばレモンにはハチミツって昔から決まってるな。おいたんも真似っこしてハニーマスタードソースにしよう。

画像7

絞り袋に入れてるところが邪な企みを感じさせるでしょ?

そんなこんなでノンフライオーブン終了。唐揚げができました。

画像8

なんかちょっと違うな。ツイッター炎上セットのときはもっと上手くできた気するんだけど。てか、レシピブックの写真は本当にノンフライオーブンで作ったやつなのかね。それともモモ肉だともっと油が出て写真みたいになるのかな。

まあこんなところでよしとするしかない。ハニーマスタードソースをかけて完成です。

画像9

ハチミツレモン味で、とっても美味しいよ。

画像10

セブンの塩レモン唐揚げ棒とは別物な感じするけど、美味しい。それより他の何かに似てるな…、何だろう?って思ったら、あれだ!マクドナルドのチキンマックナゲットだ。

マックナゲットはミンチ肉だけど、あれも衣に味付いてるし、調べてみたらマックのマスタードソースって、マスタードとマヨネーズとハチミツなんだな。

マックナゲットって、ナゲット食べたい気持ちよりマスタードソース食べたいからマックナゲット頼むまであるよね。考えてみたら今回の唐揚げも、マスタードソース主役で塩レモン唐揚げはソースを食べるただの媒体なのかもしれない。

なんてことを考えてたら、何がなんだか分からなくなってきた。次回唐揚げ作るときは素直にモモ肉で作って、タルタルソースで塚田農場のチキン南蛮目指そ。

おわり。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?