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ドレッシングってどうしてますか?

皆さまこんにちは。
3連休、いかがお過ごしでしたか?
お仕事だった方、お休みを満喫された方、
おいおい仕事より疲れたじゃないか・・・の方、
何もしないをしたんだ!の方、
十人十色ですね。

我が家といえば、夫はフリーランス、妻は無職なので
あえて連休に出かけるという選択肢は今のところとっていません。
SNSでハロウィンの舞浜が人で溢れかえっているのを眺めておりました。
ミッキーの力ってすごいね。
私もファシリエさんに会ってみたい。

えー、話は変わりまして、タイトルの話題。

ドレッシングってどうしてますか?

私、割とサラダが好きでして、よく食卓にあがるのですが、
ボトルのドレッシングは持っていません。
前は色々買ってたんですけどね、なんせ2人の食卓なので
使い切る前に飽きちゃうんですよ。
とっても勿体ないなぁって思っていたところ、
とあるレシピ本で良い記事を見つけましてね。

オイル1: 酢1 +何かしらの塩分や甘み

これさえ覚えておけば、サラダは簡単っていうものです。
いやもうほんと試してみて奥さん。
奥さんだけじゃなく、
料理を作る・作りたい・作らなきゃいけないそこのあなた!
キッチンに革命が起きます。
冷蔵庫って何だかんだ調味料で占められていませんか?
ちょっとスペース空くこと間違いなしですよ。

我が家の定番の組合せ

・オリーブオイル+レモン汁+岩塩+胡椒
・ごま油+米酢+しょうゆ
 りんご酢やバルサミコでもおいしいし、
 梅干しに変えてもいい。
 出汁をプラスするのもあり!
 鶏ガラとか、ほんだしとか。
 スパイスやごまを入れるのももちろんありのあり。

変わり種で、フルーツを酸味にするのも新しくてよきです。
ほら、買ってはみたけど思いの外酸っぱかったとかある・・・よね?

で、ボールに洗って水を切った野菜たちが入っている状態で、
オイル→酢→塩分&その他の順で馴染ませていきます。
この順番が大切みたいで、
最終的には
「あらあら、あんなにあったお野菜がぺちゃんこに!」
ってなるのですが(たくさん食べられていい)、
塩とかお酢とかが先だと、食べる頃にはシャキシャキがなくなります。
オイルが先だと、コーティングされているおかげで
水分の抜けがゆっくりになるみたいです。
とはいえ、サラダを献立の一番最初に作ってしまうと
しなしなになること必須なので、最後がベスト!

レタスやトマトなどの単品だけでも、
この作り方だとデリっぽく仕上がって、
自分がお料理上手になった気持ちになれます。
一緒に楽しいサラダライフしましょ〜う!

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