見出し画像

米粉の、くれーぷ?

おっさんの雑飯0039

表題の疑問符は自信の無さの現れ。
なんかきれいに焼けたし旨かったので多分この先も作るのですが。

米粉の、くれーぷ?
材料
卵×2
砂糖

水200cc
米粉100g

卵を溶きそこにお好みの分量の砂糖(私は今回小さじ×10)と塩ひとつまみを投下、よく混ぜる。
水と米粉を投下し、だまが無くなるまでよくよく混ぜる。
油を引いたフライパンを温め、ごく弱火に調整。
お玉一杯分を投下、表面が乾いたらひっくり返す。
焦げ目がつくかつかないか程度で引き上げ完成。

押さえつけたりしていじると、その部分が早く焦げたり、ふくらんだりするのでさわらない方がいいっぽいです。
調べた時、粉を溶くのに水か牛乳かどちらかを使っていたのですが、今回はあっさりするであろう水で溶いてみました。

この生地だけでも、もっちりしていて充分旨い。
でもまあせっかくなので、

チーズ、

ツナマヨ、

てりマヨ、

締めに甘いものってことで簡単にブルーベリージャム。

いろいろ雑に包んで食べてみました。
普通に旨いし、小麦粉系のものより腹にたまる感じがあるような?
簡単だし、これはありですね。
やぶれる危険性は高まりますが、もうちょっと水分増やして薄くしてみてもいいのかな?次で試してみましょう。
それではまた次回。

この記事が参加している募集

何卒サポートのほどよろしくお願いいたします。 皆様に頂戴致しましたお気持ちは御恩報として全て我が伴侶に捧げさせていただきます。