米粉の、くれーぷ?
おっさんの雑飯0039
表題の疑問符は自信の無さの現れ。
なんかきれいに焼けたし旨かったので多分この先も作るのですが。
米粉の、くれーぷ?
材料
卵×2
砂糖
塩
水200cc
米粉100g
油
卵を溶きそこにお好みの分量の砂糖(私は今回小さじ×10)と塩ひとつまみを投下、よく混ぜる。
水と米粉を投下し、だまが無くなるまでよくよく混ぜる。
油を引いたフライパンを温め、ごく弱火に調整。
お玉一杯分を投下、表面が乾いたらひっくり返す。
焦げ目がつくかつかないか程度で引き上げ完成。
押さえつけたりしていじると、その部分が早く焦げたり、ふくらんだりするのでさわらない方がいいっぽいです。
調べた時、粉を溶くのに水か牛乳かどちらかを使っていたのですが、今回はあっさりするであろう水で溶いてみました。
この生地だけでも、もっちりしていて充分旨い。
でもまあせっかくなので、
チーズ、
ツナマヨ、
てりマヨ、
締めに甘いものってことで簡単にブルーベリージャム。
いろいろ雑に包んで食べてみました。
普通に旨いし、小麦粉系のものより腹にたまる感じがあるような?
簡単だし、これはありですね。
やぶれる危険性は高まりますが、もうちょっと水分増やして薄くしてみてもいいのかな?次で試してみましょう。
それではまた次回。
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