5種の○○ロール前編
おっさんの雑飯0054
切り込みの入ったロールパンが買い置きに加わってました。
袋に5個。
てことで、5種類の惣菜ぱんを作ってみることにします。
たまごロール
材料
ロールぱん
卵
マヨネーズ
塩
胡椒
卵1個を耐熱容器に落とし、600wと500wを使い分けつつ10秒刻みで様子を見ながらレンチンして混ぜる。数回繰り返して好みの固さまで加熱。
お好みの量のマヨネーズを投下。フォークで白身を刻むようにしながら混ぜ塩胡椒で味を調える。
ロールぱんの切り込みに盛りつけ完成。
ツナマヨロール
材料
ロールぱん
ツナ缶
酢玉ねぎ
マヨネーズ
塩
胡椒
ツナ缶の油を切る。
酢玉ねぎをみじん切りにする。
ツナと酢玉ねぎとマヨネーズをよく混ぜる。
塩胡椒で味を調える。
ロールぱんの切り込みに盛りつけ完成。
まずは比較的簡単な二品の方から。
たまごロールの詰めものですが、ゆで卵からではなくレンチンで作るやり方を初めて試してみました。これすごい楽。
最後の加熱にしくじってちょっと固くなってしまったのはまあまあご愛嬌。
手間がぐっと減るのでこれからはこっちでいきましょう。
ツナロールは私にとって安定の味。
こいつは絶対に外せないのです。ツナは正義、ツナ万歳。
どっちも無難な感じで普通に旨かった。
これにて前半戦終了。
後半戦ではがっつり系?3種類をつくります。
それではまた次回。
この記事が参加している募集
何卒サポートのほどよろしくお願いいたします。 皆様に頂戴致しましたお気持ちは御恩報として全て我が伴侶に捧げさせていただきます。