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醤油・酒・みりん・砂糖➡めんつゆ

おっさんの雑飯0048

他の方の料理を参考にさせていただく際など、材料に、醤油・酒・みりん・砂糖、といったお馴染みの調味料が記載されていたら、さぼり癖のついてる私は即時「じゃ、めんつゆでいいな」と変換されます。同じような人、大勢いるだろうと思うのですがどうでしょう?

今回、えのきを使おうと決めて、半分は味噌汁に、もう半分は『なめたけ』にすることにしました。

ちょっとだけさぼるなめたけ
材料
えのき
めんつゆ

石づきを落としたえのきを半分に切る。
お好みの濃さのめんつゆで焦がさないようにことこと煮る。
水分が減ってくたとろっとなってきたら酢をひとたらし。
酢の酸味を程よくとばしたら完成。

和の家庭料理はめんつゆに省略可能なものが多いのでとても助かります。
めんつゆが使えるなら極力めんつゆでさぼりたい!
めんつゆの中に料理の材料にないものが入っていても、限界まで強引に目をつぶりますし、足りないものや強調したいものは加えればいい。
私と伴侶が旨いと感じればそれでよし。

旨いめんつゆを生産してくださっている各社には足を向けて寝られません。
いつも助かってます。活用させていただいてます。
最大限の賛辞と感謝を捧げましょう、めんつゆ万歳!
それではまた次回。

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