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ごま塩むすびの感動

おっさんの雑飯0047

白ごまと黒ごまは並べて保管してます。
で、
よろしければ過去の書き込みなど見ていただきますとわかるのですが、私は圧倒的に白ごまの使用頻度が高い。
創作好きの妄想で、胸を張って鼻高々な白ごまの横、黒ごまが肩を落としてしょんぼりしている、なんだかそんな画が浮かんできました。
『儂も使ってくれまいか』と。
てなわけで、手っ取り早くこんな感じでいってみましょう。

ごま塩むすび
材料
黒ごま
ご飯
アジシオ

黒ごまをいい香りが立つまで炒る。
ご飯に黒ごまを混ぜ込んでアジシオをぱらぱらり。
お好きな形に握って完成。

正直、
「めちゃくちゃ旨い!?」
と驚きました。

思い返せば黒ごまをまぶされた飯なんてずいぶんと食べてない。
こんなに旨かったっけ?
それとも黒ごまの中のなにかを身体が欲しがっていた?
付け合わせの大好物『真っ黄色のたくあん』、熱い味噌汁との相性も抜群。
もっと作ればよかったと思うほど速攻で食べ尽くしてしまいました。
おかずもないのに大きな満足、日本人でよかった。

ごまの栄養を効率的に摂取するには『ひねりごま』『すりごま』の方がいいらしいですが、やはりこういった場合は愛嬌あるつぶのままがいいですね。
予期せぬいい昼飯になりました。
それではまた次回。

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