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5種の○○ロール後編

おっさんの雑飯0055

切り込みの入ったロールパンがあったから5種類惣菜ぱんを作ってみよう、の後編でございます。

皮なしソーセージロール
材料
ロールぱん
キャベツ
カレー粉

胡椒
皮なしソーセージ
ケチャップ

千切りキャベツをカレー粉で炒め、塩胡椒で味を調える。
皮なしソーセージに切り込みを入れて焼く。焦げ目のつく辺りで引き上げ、ケチャップをまぶす。
ロールぱんの切り込みにキャベツを下敷きにソーセージを盛って完成。

てりマヨロール
材料
ロールぱん
キャベツ

みりん
醤油
奥薗流万能鶏むね肉
マヨネーズ

キャベツの葉をレンチンしてしんなりさせた後、水気をふき取っておく。
酒とみりんと醤油を軽く煮詰めてたれを作る。
仕込んでおいた鶏むね肉をたれを絡めながら焼く。
鶏むね肉にマヨネーズをまぶす。
ロールぱんの切り込みにキャベツを下敷きに鶏むね肉を盛って完成。

やきそば風味ロール
材料
ロールぱん
キャベツ
顆粒だし
豚こま
お好み焼き用ソース
青のり
紅しょうが

ざく切りにしたキャベツを顆粒だしで炒める。
豚こまを炒め、お好み焼き用ソースを絡める。
ロールぱんの切り込みにキャベツを下敷きに豚こまを盛る。
青のりとみじん切りにした紅しょうがを散らして完成。

後半戦終了です。

皮なしソーセージが悪いわけではありませんが、ホットドッグ風に仕上げるには力強さに欠けるかも。なんかわくわく感が足りない。

てりマヨはたれのカラメル化に失敗したのでしょうか?色味が思った感じになりませんでした。味は旨かったです。

やきそば風味ぱんは以前に作ったのですが、

やはりロールぱんの方が断然それっぽく仕上がりますね。

ひとつひとつならそれほど手間ではありませんが、これだけいっぺんに作るとなると難易度が跳ね上がりました。
実は最後のやきそば風味ロールが作りたくて、でも同じ味ばかりじゃ飽きるよな、てことで始めたのですが、結局のとこ一番旨かったのは一番楽だったツナマヨロールだったというオチ。
伴侶からも
「ツナマヨの安定感増したよね」
とのお言葉をいただきました。
やはりツナは絶対、ツナは正義、ツナ万歳。

ひとつ規格を統一した上でいろんな味のものを一堂に会し、あちこちと渡り歩いて食べるというのも楽しいですね。
今度はおむすびとかでやってみましょうか。
それではまた次回。

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