5種の○○ロール後編
おっさんの雑飯0055
切り込みの入ったロールパンがあったから5種類惣菜ぱんを作ってみよう、の後編でございます。
皮なしソーセージロール
材料
ロールぱん
キャベツ
カレー粉
塩
胡椒
皮なしソーセージ
ケチャップ
千切りキャベツをカレー粉で炒め、塩胡椒で味を調える。
皮なしソーセージに切り込みを入れて焼く。焦げ目のつく辺りで引き上げ、ケチャップをまぶす。
ロールぱんの切り込みにキャベツを下敷きにソーセージを盛って完成。
てりマヨロール
材料
ロールぱん
キャベツ
酒
みりん
醤油
奥薗流万能鶏むね肉
マヨネーズ
キャベツの葉をレンチンしてしんなりさせた後、水気をふき取っておく。
酒とみりんと醤油を軽く煮詰めてたれを作る。
仕込んでおいた鶏むね肉をたれを絡めながら焼く。
鶏むね肉にマヨネーズをまぶす。
ロールぱんの切り込みにキャベツを下敷きに鶏むね肉を盛って完成。
やきそば風味ロール
材料
ロールぱん
キャベツ
顆粒だし
豚こま
お好み焼き用ソース
青のり
紅しょうが
ざく切りにしたキャベツを顆粒だしで炒める。
豚こまを炒め、お好み焼き用ソースを絡める。
ロールぱんの切り込みにキャベツを下敷きに豚こまを盛る。
青のりとみじん切りにした紅しょうがを散らして完成。
後半戦終了です。
皮なしソーセージが悪いわけではありませんが、ホットドッグ風に仕上げるには力強さに欠けるかも。なんかわくわく感が足りない。
てりマヨはたれのカラメル化に失敗したのでしょうか?色味が思った感じになりませんでした。味は旨かったです。
やきそば風味ぱんは以前に作ったのですが、
やはりロールぱんの方が断然それっぽく仕上がりますね。
ひとつひとつならそれほど手間ではありませんが、これだけいっぺんに作るとなると難易度が跳ね上がりました。
実は最後のやきそば風味ロールが作りたくて、でも同じ味ばかりじゃ飽きるよな、てことで始めたのですが、結局のとこ一番旨かったのは一番楽だったツナマヨロールだったというオチ。
伴侶からも
「ツナマヨの安定感増したよね」
とのお言葉をいただきました。
やはりツナは絶対、ツナは正義、ツナ万歳。
ひとつ規格を統一した上でいろんな味のものを一堂に会し、あちこちと渡り歩いて食べるというのも楽しいですね。
今度はおむすびとかでやってみましょうか。
それではまた次回。
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