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苦手なアイツはすり潰せ!
おっさんの雑飯0016
キャベツの芯が苦手です。
一生懸命に育ててくださっている農家の皆々様には誠にもって申し訳ないのですが、芯まで旨いと思えるキャベツに未だ出会えていません。
葉の方は好きなので毎度芯を切り分けて調理しているのですが、いかな嫌う相手とはいえど捨てるに忍びない。
というわけで保存用袋に溜めて冷凍しておき、ある程度の量を確保した上でこんな感じにしています。
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ドロドロスープ
材料
キャベツの芯
にんじん
オリーブ油
カットトマト缶
コンソメキューブ
ガーリックパウダー
バジル
塩
胡椒
ベーコン
玉ねぎ
キャベツの芯とにんじんを適当に刻む。
オリーブ油でにんじんから炒め、キャベツの芯を投下してさらに炒め、芯が透き通ってきたところでカットトマト缶と水を投下してしばし煮込む。
コンソメキューブにガーリックパウダーにバジルを投下してさらに煮込む。
ハンドブレンダーで固形物を完膚なきまでにすり潰しドロドロにする。
塩と胡椒で味を調える。
今回は小分けしたスープに刻んだベーコンと玉ねぎを炒めてから投下、軽くひと煮立ちさせて完成。
ここまでやってしまえば憎いあん畜生めもただ甘味を提供するだけの具材と化すのみ。
このスープはお気に入りでして、そのままでもパスタに絡めてもピザソース代わりにしてもルーを追加してカレーにしてもよいとかなり重宝します。
一晩二晩おくと角が取れてさらに旨くなるのも楽しい。
はてさて今回はどう活用しましょうか。
それではまた次回。
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