お正月はだらけたい➀
おっさんの雑飯0121
米無し生活16日目。
正月元旦から三日までくらいはおもいっきりだらけたい。
ということで、
手始めにオートミールのピザ生地を焼きました。
・・・
うん。
正月らしさはどこだ。
うちの場合、食に関する年末年始の準備といったところで、それっぽいのは年越しそばと雑煮くらいでしょうか。
おせち料理なんて豪勢なものはもうかれこれ十年くらい食べてません。
なので、
週末や連休をだらけるための準備の強化版みたいな感じになっちゃいます。
この後も 、
パン焼いたりオートミールおにぎり作って冷凍したり。
普通の煮物や汁物を多めに作ったり。
焼菓子系の日保ちする甘味を作ったり。
レンチンを主軸に温めたり軽く手を加えればささっと食べられる系のおよそ年末年始っぽくない普通の料理ばかり作る予定。
ちなみに今回焼いたピザ生地は一旦冷凍、大晦日に具材を乗っけてラップで包みトースターで焼けば食べられる状態にしておくつもりです。
米無し生活継続中ゆえに、例年とはちょっと異なる工夫をせにゃならんのが大変でもあり面白くもあり。
さあ気合いを入れよう。
ここでちょこっとだけ踏ん張って頑張って、心置きなく三が日をだらだらと過ごしたいと思います。
それではまた次回。
いいなと思ったら応援しよう!
何卒サポートのほどよろしくお願いいたします。
皆様に頂戴致しましたお気持ちは御恩報として全て我が伴侶に捧げさせていただきます。