見出し画像

たぬき豆腐があるということは?

おっさんの雑飯0034

冷奴の話を上げた後、X覗いて冷奴愛好家の皆様にいいねしていたのですがその途中で『たぬき豆腐』なるものを発見。
なんじゃこりゃ?と思って検索かけたらいろんな『たぬき豆腐』がぽこぽこ出てくる。
そこまで難しいものでもなさそう。
材料もそろっている。
ということで、
食べたことなかったし、自分なりに作ってみることにしました。

あったかたぬき豆腐
材料
豆腐
めんつゆ

あげ玉
刻みねぎ
白ごま
七味唐辛子

お好みの大きさに豆腐を切って耐熱容器に盛る。
お好みの濃さに調整しためんつゆをそこに注ぐ。
あげ玉を豆腐の周囲にばらりと投下。
刻みねぎをどっちゃり盛る。
2分半から3分レンチンして温める。
白ごまぱらり、七味唐辛子ぱらり、で完成。

いや、これ旨いわ。
伴侶も気に入った様子でよかった。
冷やしでも温めてでもどっちもいけるんですね。

あっさり冷たい豆腐食べたい時は冷奴。
あっさり温かい豆腐食べたい時は湯豆腐。
そこに、
こってりとした豆腐食べたい時はたぬき豆腐、が、加わりました。
どれも簡単時短で旨い。

しかし、『たぬき豆腐』があるならおそらく対になる奴もいるはずでは?
そう思うのはきっと自然な流れ。
てなわけで調べてみたら、ありますねえ『きつね豆腐』。
さすがに今回は無理ですが、これも簡単そうだし作ってみるとしましょう。
それではまた次回。

いいなと思ったら応援しよう!

上中下只人
何卒サポートのほどよろしくお願いいたします。 皆様に頂戴致しましたお気持ちは御恩報として全て我が伴侶に捧げさせていただきます。

この記事が参加している募集