見出し画像

正式名称不明の旨いやつ

おっさんの雑飯0052

流行りだした頃に伴侶が作ってくれて以来、食ぱん系の『雑飯』として私も頻繁に作るこれ。

正式名称不明の旨いやつ
材料
食ぱん
ベーコン

シュレッドチーズ

胡椒

食ぱんの真ん中を四角くくり抜く。
食ぱんの大きさに合わせてフライパンにベーコンを並べる。
耳の方をベーコンの上に置いて弱中火にかけ、空けた部分に卵を落とす。
卵の上にシュレッドチーズを盛る。
食ぱんの真ん中部分を蓋するように戻し、少しおさえつける。
ベーコンが縮まない程度に焦げ目がついた辺りでひっくり返す。
塩胡椒をぱらり。
こんがり焼けたら完成。

最初に伴侶が作ってくれた時
「これ面白いし旨い。なんて料理?」
「知らない」
「・・・」
「・・・」
てことで、決まった呼び名がなくて『食ぱんくり抜いたあれ』とかぼんやりした仮称を使ってます。

食ぱんくり抜いてってこと以外、材料も自由。
今回は、ベーコン、卵、シュレッドチーズ、胡椒、で仕上げました。
が、
ベーコンがハムやソーセージに入れ替わっててもいいし、肉系に卵にチーズの内、どれか欠けていても問題なし。ケチャップやマヨネーズを中に垂らして味付けしたりもする。足すも引くも作り手次第。

失敗することも少ないし、ワンパン、ワンプレート、安心の味。
定番化したのも頷けますね。

で、
結局正式名称はなんぞや?と調べてみるとなんかみんな微妙に違う。
『くりぬきトースト』が最有力でしょうか?
源流っぽい料理は『エッグインザバスケット』というものですかね?
絶対に知るのだ!なんて強い意欲があるわけではないのでざっと調べただけなのですが。

うーん、謎だ。

『簡単時短で旨い』
という私の好みが詰まった一品なので、これからも作り続けるのでしょう。
ま、うちでは『食ぱんくり抜いたあれ』でいいや。
それではまた次回。

いいなと思ったら応援しよう!

上中下只人
何卒サポートのほどよろしくお願いいたします。 皆様に頂戴致しましたお気持ちは御恩報として全て我が伴侶に捧げさせていただきます。

この記事が参加している募集