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『あたたかい鍋はいかがですか』文化放送 大竹まことゴールデンラジオ!「大竹発見伝~ザ・ゴールデンヒストリー~」
今週の「大竹発見伝~ザ・ゴールデンヒストリー~」を担当した。コーナーが年内最後であり、私自身も年内最後の収録だった。
テーマは、この季節にピッタリの『鍋』。
寒いこの季節は、食べたくなる。
食べる時は、どの種類も捨てがたく悩んでしまう。
シメも、麺か雑炊か……もしくは明日に残そうか。
ちなみに、私が好きな具材は春菊とマロニー。
すき焼き以外は、ポン酢で食す!
出汁と具材の旨味を含んだマロニーとポン酢って
相性が抜群である。
先日の「空に記す~鳥取編~」にでも出てきたが、
鍋はコミュニケーションツールでもある。
鍋を囲む 鍋にする
料理器具なのに『鍋』という言葉が自体が、
料理を含む意味となっている。
稀な言葉だが。
それだけ、親しみがあるのかもしれない。
さぁ、今夜は『鍋』を食べたくなりますよ!
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<文化放送 AM1134/FM91.6 >
「大竹まことゴールデンラジオ!」
13時~15時30分
「大竹発見伝 ザ・ゴールデンヒストリー
『あたたかい鍋はいかがですか』」
14時~14時10分位
12月16日(月)大橋保隆さん
職人『鎚起銅器』新潟県燕市
17日(火)長谷康弘さん
窯元8代目『長谷園』三重県県伊賀市
18日(水)野見山正煇さん
創業者『味の兵四郎』 福岡県筑紫野市
19日(木)矢萩洋美さん
実行委員長『令和鍋合戦』山形県天童市