長生きの秘訣
Hunza地方に住む人々の食事
パキスタン北西部「最後の秘境」
ほぼ全員が・心臓病・糖尿病などの慢性疾患なしで90代まで健康に過ごす
1. 精製された炭水化物と砂糖は摂取せず、1日に約1600~1800カロリーの複雑な炭水化物を摂取している
2. 新鮮な生の果物や野菜を多食している
3. ケフィアや発酵野菜の形で、毎日プロバイオティクス食品を食べている
4. 肉や魚は月に一度くらいしか食べない
動物が少なく、加熱するための燃料が少ないため
5. タンパク質は植物性が中心で、1日20~50グラム程度
6. アンズ,チェリー,ブドウ,プラム、桃などの果物や,小麦、大麦、キビなどの穀物と、チャパティを常食している
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