シェア畑 冬のほうれん草は根っこまで美味しい
畑をはじめて1ヶ月半が経った頃
葉物野菜を収穫しました
水菜 カブ 小松菜
穴が開いてる愛おしい野菜
収穫を終えた畑は
このまま放置して冬を越す
そう思いきや
まだ11月だから
ほうれん草 いけますよ
アドバイザーさんが背中を押してくれました。初心者がこんなに早く手応えを得られる...この恩恵はアドバイザーさんの指導が良いことに加えて
土に恵まれている
日当たりがよい
この条件が揃ったおかげ
立地に恵まれたからには、なるべく野菜を育てたい。そうして...
11月上旬に種をうえて、1〜2週間で可愛い芽が出始めました。その若い芽がいじらしく、じっと見つめていました。可愛いねと声を掛けて愛でながら1ヶ月半が経ち食べ頃が到来
総面積の半分を収穫します
手のひらに乗る程度の小さいほうれん草。葉が分厚く根っこもしっかりしています。土から引き抜くときに手間どるほうれん草ほど、根っこに栄養が行き渡っていて味が濃いそうです
今一番 食べ頃ですよ
根っこも食べてくださいね
アドバイザーさんの一声がなければ、根っこは捨てていました
根っこはどんな味?
どんな栄養があるのかな?
サッと茹でて胡麻油で炒めてみました。茎ブロッコリーも収穫できたので今回はお裾分けしたり、自宅でちょっと煎り酒をかけて焼いたり...
アドバイザーさんおすすめの"根っこ"
はゴボウみたいな味でした
香ばしい土の香り
人生ではじめて、野菜の根っこが美味しいと感じました
さて その他の野菜は...
野菜と共に歩む日常
お汁粉の会が楽しみな
Junko Summer