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2024年夏休みの昼ご飯弁当

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#お弁当

8/1夏休み弁当

8/1夏休み弁当

雑穀米

鱈のムニエル

茄子とピーマンの味噌炒め

卵焼き

きのことセミドライトマトの炒め物

茄子とピーマンの味噌炒めを我が子が気に入って食べていた。茄子が美味しいと。お母さん嬉しいっ!茄子って子供にはハードルが高い食べ物だと勝手に思っているのだけど、そんなこともないのかな。
セミドライトマトは最近作った保存食。実家から沢山届いたミニトマトを140℃のオーブンで1時間焼く。瓶に詰めてオイル漬

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8/2夏休み弁当

8/2夏休み弁当

雑穀米

トマトと卵の炒め物

豚の生姜焼き

塩茹で枝豆

トマトと卵って美味しいと思う。胡麻油を熱して生姜とトマトを炒める。今回は木耳も入れて。先に炒めておいた卵も加える。塩で味を整えたら完成。彩りに刻みネギをかければよかったな。

8/5夏休み弁当

8/5夏休み弁当

とうもろこしご飯

豆腐ハンバーグ

こんにゃくの甘辛炒め

キャベツの梅和え

ゆで卵

ミニトマト

茶色多めのお弁当。緑がないね。
とうもろこしご飯はやっぱり夏の定番。子もよく食べる。ハンバーグは豆腐を入れて作ったら、軽めのあっさりハンバーグになった。夏はこれくらいが食べやすい。

8/7夏休み弁当

8/7夏休み弁当

カオマンガイ

豚肩肉のチャプチェ

もう限界だ。弁当生活がこんなに大変だなんて…
というのは半分冗談で、でも半分は本当。弁当の献立を思いつかないのである。我が家は前日の夕ご飯の残りを翌日の弁当に詰めるので、夕ご飯の用意が面倒くさくなったらもう終わりなんです。だけどやる気なんて起こらない日もある。そんな時は冷蔵庫を覗きながら、ある言葉を思い出す。

「100点を一回とるよりも80点をとり続ける方が

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8/19夏休み弁当

8/19夏休み弁当

お盆明け1日目の弁当です。何日ぶりだろ。
先週、人生で2度目のコロナに罹りお弁当を休んでおりました。
いや、ほんとに流行ってる、コロナ。まだ体がちゃちゃっと動かなくて、スローな生活を送っております。でもお弁当があるとお昼ご飯がやっぱり楽ちん。

雑穀米

ゴーヤと豚肉の炒め物

カニカマ入り玉子焼き

パプリカのきんぴら

8/20夏休み弁当

8/20夏休み弁当

朝起きて、「涼しいじゃーん!」
とちょっとどころじゃなく嬉しくなった昨日。
秋の気配をだんだん感じるようになったことに安堵する。
お弁当を作る気力がまだイマイチ戻らないので、はっきり言って残り物と冷凍食品に頼ってるよ。
もう1日くらいはぼーっとしていたい。

トマトの炊き込みご飯

ゴーヤと豚肉の炒め物(昨日と同じ)

パプリカのきんぴら(昨日と同じ)

ゆで卵

カニカマとネギのチヂミ

ささみ

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8/21夏休み弁当

8/21夏休み弁当

ひっさびさに「詰めたな〜!」と思えたお弁当。やっぱり弁当は、入れるじゃないんです、詰めるんです。と鼻息荒く言える作品になったことを心から嬉しく思います。←誰や。
ペンネは子供も食べるので辛くない仕様です。米粉のペンネを使ったんだけど、冷めたら硬くなっちゃうので長めに茹でるのが正解みたい。

雑穀米

鮭の塩焼き

鶏もも肉でぎゅうぎゅう焼き

ピーマンとじゃがいも(ぎゅうぎゅう焼きで一緒に焼いたも

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8/22夏休み弁当

8/22夏休み弁当

とんでもなく子供ウケしない弁当だった。ゴーヤは苦いし、茄子は変な匂いがするらしい。はい、すみません。すべてお母さんの好物です。前日の残りのペンネがあったので、それでなんとか体裁が整った感じでしょうか…
うちは弁当を各自で詰めるので、子供は枝豆の茹でたのを自分で詰めておられました。

雑穀米

ゴーヤチャンプルー

茄子の味噌チーズ焼き

ペンネ・アラビアータ(前日の残り)