《おうちで本格スパイスカレー》スパイスの魅力を実感できるポークビンダルーの作り方
お肉をマリネしておうちで本格スパイスカレー
漬け込むのは最低でも2〜3時間、一晩つけると漬け込むともっと美味しくなりますよ^^
前日の夜に漬け込めば次の日には美味しく食べれます!
是非チャレンジしてください^0^
材料 (3〜4人前)
(マリネ用)
豚ロースブロック 500〜600g
にんにく 1片
生姜 1片
塩 3g
きび砂糖 3g
りんご酢 大さじ2
クミン シード 小さじ2
コリアンダー 大さじ1
ターメリック 小さじ1/2
ブラックペッパー 少々
ナス 2本
玉ねぎ 2個
ピーマン 4個
青唐辛子 1本
菜種油 大さじ5
トマトピューレ 大さじ1
塩 少々
マスタードシード 小さじ1/2
パプリカパウダー 大さじ1
シナモン 1片
クローブ 6粒
水 500ml
豚ロースブロックを一口大に切ります。
全ての調味料を入れよく揉みながら混ぜ合わせます。
(にんにく、生姜はすり下ろし、ホールスパイスは粉砕いれます)
最低でも2〜3時間、一晩漬け込んだらさらに旨さが増します。
次にピーマン、ナスは乱切り、玉ねぎは薄くスライス、青唐辛子は輪切りにしておきます。
鍋に菜種油、シナモン、グローブ、マスタードシードをいれ弱火で熱しマスタードシードがパチパチしてきたら玉ねぎをいれてキツネ色になるまで弱火〜中火で炒めます。
キツネ色になってきたらトマトピューレ、パプリカパウダーをいれ炒めます。
全体が馴染んだら漬け込んだお肉を入れ炒め、お肉の色が変わってきたら青唐辛子を入れて馴染ませます。
全体が混ざったら水500ml入れ弱火で1時間煮込みます。
しっかりと煮込んだらピーマン、ナスを入れ野菜に火が通る程度煮込みます。
(水分が足りなかったら水を足してください)
仕上げに塩で味を整えて完成です。
今回はバスマティライスを使ったターメリックライスにしてみました^ ^
色、香りが食欲をそそります。
ターメリックライスの作り方も近々載せますね。
最後まで読んで頂きありがとうございました!
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