Junk Food

あなたの身体にやさしい料理やスパイスを使った料理、簡単に出来るお菓子などのレシピをメインにアップしています😊妻と一緒に料理動画をYouTubeに載せています👩‍🍳👨‍🍳今夜の献立に悩んだら是非参考にしてください😋

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スパイスカレー初級編スパイス肉の作り方

材料鶏もも肉 2枚 《ホールスパイス》 クミンシード 大さじ1 コリアンダーシード 大さじ1 カルダモン 3〜4つぶ ブラックペッパー お好みで クローブ 4〜5つぶ ホールスパイスは粉砕しておく ターメリックパウダー 大さじ1 1/3 パプリカパウダー 大さじ1 1/3 塩麹 大さじ1 料理酒 大さじ1 摺り下ろしにんにく お好みで 摺り下ろし生姜 お好みで を 一緒にいれてお肉によく揉み込んで下味をつけて ジップロック保存します。

    • 《簡単おうちカフェ》コーヒーゼリードリンク

      暑くなるとなんだか食べたくなる、、、 コーヒーゼリーを使ったとろとろ食感のドリンクです🥤 ゼラチンではなくアガーを使っているので独特のふるふる感! ゼラチンで作る場合は粉ゼラチン5gを少量のお湯でふやかしてから使ってください(かなりゆるゆるのゼリーになります) ミルクを豆乳に変えたり コーヒーを濃いめにしてみたり、アレンジ自在。 仕上げにアイスをトッピングするのもオススメです(カロリーON) 《材料》 コーヒー    400cc グラニュー糖  30g アガ

      • 《色と香りが食欲をそそる》ターメリックライス

        スパイスカレーとの相性抜群のターメリックライス。 ターメリックを入れて炊くだけなのでお家でも簡単に作れますよ👨‍🍳 材料 バスマティライス      2合 ターメリック       大さじ1 クミンシード       小さじ1/2 塩            少々 菜種油          大さじ1 水            340ml 炊飯器でも同量です。 鍋に菜種油を入れ弱火でクミンシード、ターメリックを炒めます。 洗ったバスマティライスを入れ全

        • 《おうちで本格スパイスカレー》スパイスの魅力を実感できるポークビンダルーの作り方

          お肉をマリネしておうちで本格スパイスカレー 漬け込むのは最低でも2〜3時間、一晩つけると漬け込むともっと美味しくなりますよ^^ 前日の夜に漬け込めば次の日には美味しく食べれます! 是非チャレンジしてください^0^ 材料 (3〜4人前) (マリネ用) 豚ロースブロック    500〜600g にんにく        1片 生姜          1片 塩           3g きび砂糖        3g りんご酢        大さじ2 クミン シー

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          《万能調味料》塩レモンペーストの作り方

          お肉やお魚の下味、ソース ドレッシングにおすすめの万能調味料! ペースト状にしているので発酵も早くそのまま使えてとても便利です。 ミキサーが無かったのでフードプロセッサーとブレンダーを使っていますが ミキサーをお持ちの方はレモンをカット後 塩を加えてそのままミキサーでも。 《材料》 国産無農薬レモン    1個(約100g) 塩           20g(レモンの20%) 煮沸消毒をした保存容器 レモンをよく洗いカットして種を取ります フードプロセッサーでみ

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          《簡単おうちカフェ》自家製レモンシロップでレモネード

          レモンの季節におうちで簡単カフェ風レモネードはいかがですか?  《材料》 国産無農薬レモン     2個 約200g 氷砂糖 200g (レモンと同量) 煮沸消毒をした保存容器 《作り方》 1.よく洗ってレモンはしっかりと水を拭き取っておきます 2.レモンをスライスします 3.保存容器にレモンと氷砂糖を交互に入れていきます 4.冷暗所に置き、氷砂糖が溶ける約1週間頃から完成。 5.

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          《5分で副菜》ピーマンのナムル風

          あっという間にできる副菜です。 ピーマンは茹でずに、レンジでもなくお湯をかけるだけなので簡単。 《材料》 ピーマン    6個 胡麻油     大さじ1 醤油      大さじ1 炒りごま    大さじ1 ちょっと味付けを濃いめにすればおつまみにもぴったりです。 ピーマンを7ミリ幅くらいで切っていきます。 熱湯をかけて直ぐにザルにあげます。 胡麻油、醤油、炒りごまを入れ和えて完成です。 作り方動画はこちらをクリック シャキッと感は残りつつ食べやす

          《5分で副菜》ピーマンのナムル風

          《簡単和スイーツ》あんこの炊き方と白玉団子の作り方

          最近 お子様と一緒にお菓子作りをする方も増えているみたいですね、 薄力粉もホットケーキミックスも必要ない簡単和スイーツはいかがですか? あんこを手作りするのはハードルが高いと思っている方も多いかもしれませんが意外と簡単ですよ! おうちで作れば甘みの調節もしやすく安心ですね☺️ しかもポリフェノールが豊富なのでアンチエイジング効果も期待できます👍 材料 小豆    250g きび砂糖  250g 白玉粉 125

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          《栄養満点》人参葉のジェノベーゼソース

          フードプロセッサーで混ぜるだけ簡単!! 葉付きの人参を見つけたら是非作ってみてください。 和えるだけで絶品パスタやポテトサラダの出来上がり☆ マヨネーズと混ぜてディップにするのもおすすめです。 最後に作り方の動画リンクも貼っていますので参考にしてください。 《材料》 人参の葉          30g くるみ      30g にんにく          1片 パルメザンチーズ       30g

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          《激辛》花椒香る本格四川風麻婆豆腐

          辛い麻婆豆腐が食べたい!! 痺れたい! そんなあなたに是非食べていただきたい、 激辛大好き夫婦が辿り着いた最強麻婆ここにあり! 材料が少し多いですが一度揃えれば麻婆ナスや麻婆春雨など色々アレンジ可能です。 ご飯にONしても美味しいですよ〜!! 最後に作り方の動画リンクも貼っていますので参考にしてください。 《材料》 豚挽肉      200g 木綿豆腐     1丁 胡麻油      大さじ3 にんにく 1片 豆板醤    

          《激辛》花椒香る本格四川風麻婆豆腐

          《卵白消費》材料2つで焼きメレンゲ

          カルボナーラ、プリン、、 卵白、あまりますよね?? そんな時には焼きメレンゲはいかがでしょう!? 卵白とお砂糖を泡だてて焼くだけ。 簡単なのでお子様と一緒に作るのもおすすめ、 シュワっと甘い簡単スイーツです♡ 最後に作り方の動画リンクも貼っていますので参考にしてください。 材料》 卵白 3個分 砂糖 90g ←上白糖以外でも出来ますがきび砂糖や甜菜糖だと        色が少し茶色くなります 卵白3個分をボールに入れ砂糖を分量の1/3加え泡立て器で泡立てる。

          《卵白消費》材料2つで焼きメレンゲ

          《おうち居酒屋》クミン香る砂肝炒め

          お手軽食材の砂肝で簡単絶品おつまみ! クミンとニンニクを使って炒めれば臭みもなくビールにぴったりの おつまみがあっという間に出来ちゃいます。 最後に作り方の動画リンクも貼っていますので参考にしてください。 -----------------------------------------------------------------------------  《材料》 砂肝      250g にんにく    1片 オリーブオイル 大さじ2 クミンシ

          《おうち居酒屋》クミン香る砂肝炒め

          《チャイプリン》チャイを使った固めプリン

          大好きなチャイを使った固め食感のプリンを琺瑯バットで作りました。 是非お好きなスパイスで作ってみてください🌶 最後に作り方の動画リンクも貼っていますので参考にしてください。 ___________________________________________________________________________ 《材料》 ⚫全卵   2個 ⚫︎卵黄   1個 ⚫︎チャイ      ↓   牛乳     180cc   水

          《チャイプリン》チャイを使った固めプリン

          《外はサクッ中はしっとり》シンプルなスコーンの作り方

          材料を入れてざっくり混ぜ合わせ折りたたんで焼くだけ。 あっという間に作れるのでスウィーツ作りが苦手な方や初めての方に是非チャレンジしていただきたいです。 最後に作り方の動画リンクも貼っていますので参考にしてください。 材料 薄力粉 200g ベーキングパウダー 小さじ2 きび砂糖 大さじ1 塩 ひとつまみ 菜種油 50g プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ2 オーブンを180°cに余熱しておきます。 薄力粉、ベーキングパウダー、きび砂糖、塩を入れよく混ぜ

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          《簡単おうちカフェ》ホットケーキミックスでバナナケーキ

          茶色くなったバナナがあったなら、、 バターなしで混ぜるだけホットケーキミックス使用の簡単なバナナケーキはいかがですか? 子供にも大人気のお家スイーツでカフェ気分! 今回は前ご紹介した自家製ホットケーキミックスを使用していますが 市販のものでもOKです。 砂糖は白砂糖でも大丈夫ですし、オイルはココナッツオイルなどでも◎ ローストしたクルミを入れたり チョコチップを入れてのアレンジもおすすめです♡ 最後に作り方の動画リンクも貼っていますので参考にしてください。

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          《混ぜるだけ》自家製ホットケーキミックスの作り方

          最近おうち時間の増加からかホットケーキミックスがどこにも売ってなくて💦 でも、自分で作れば甘さの調節もできるし香料など余計なものも入っていないので安心🐤 最後に作り方の動画リンクも貼っていますので参考にしてください。 《材料》 =市販のホットケーキミックス200g相当= 薄力粉 160g きび砂糖(他の砂糖でも可) 30g 塩 ひとつまみ ベーキングパウダー 小さじ2 入れる! 混ぜる! 以上! 普通のホットケーキを焼くなら卵1個と牛乳大体15

          《混ぜるだけ》自家製ホットケーキミックスの作り方