見出し画像

鶏むねチャーシューと簡単キンパ

新聞の日曜版に紹介されてた簡単キンパ

こんな感じで、半切の海苔に、ご飯と具材を載せて、
オーブンシートで巻いていきます。

ご飯:ごま油と塩で味付け
具材:大葉、人参、牛こま、
私はたくあんをプラス。

人参はレンチン1分、胡麻油と塩。
牛肉は炒めて焼き肉のタレで味付け。
4本巻きました。

気軽に出来ていい、そして美味しい。
このサイズなら、
シートに巻いたまま持って行ける。


前日の作り置き。鳥むね肉のチャーシュー。
i-yokanさんのレシピです。

しっとり柔らか~
あと1枚分あります♪


さつま揚げとか・・
作り置きの切干大根の煮物とか・・


9/24晩ごはん
簡単キンパ、鶏むねチャーシュー、
糸こんと牛コマの時雨煮、
切干大根の煮物、さつま揚げ、キムチ。

お昼は牛すじカレー

お肉屋さんの自販機で買えます。冷凍。
知人にもらって美味しかったので。

牛すじたっぷり。
夫の中辛に比べて私の甘口はサラサラ。
手作りならでは?


屋根の補修工事その後

きのうは、足場を組む作業。
丸太を番線(と言うらしい)で縛って組んでいきます。
親方が言うには、こちらの方が仕事がしやすく、事故も少ない。

鉄パイプの足場は、幅や高さが決まっているので作業しにくく、かえって危ない。
丸太で組んでいくのは、自分の作業しやすい高さに、作業箇所に合わせて組むから、作業しやすい。息子(今は代表)はそれが出来る、よい仕事をしてる、と。

なるほどなあ。
職人さんだなあ、と思いました。

おしゃべりで、いつも調子のいいことばっかり言ってる親方なので、そんなだと営業しても怪しまれるんじゃないかと、私は常々心配しているのですが、たまに職人魂やプライドがのぞきます。


まだ数日かかるみたいですが、私は今日はモラとボランティア。
まあ、留守でも構わないと言われてるけど。

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集