鶏むねチャーシューと簡単キンパ
新聞の日曜版に紹介されてた簡単キンパ
こんな感じで、半切の海苔に、ご飯と具材を載せて、
オーブンシートで巻いていきます。
人参はレンチン1分、胡麻油と塩。
牛肉は炒めて焼き肉のタレで味付け。
4本巻きました。
前日の作り置き。鳥むね肉のチャーシュー。
i-yokanさんのレシピです。
お昼は牛すじカレー
お肉屋さんの自販機で買えます。冷凍。
知人にもらって美味しかったので。
屋根の補修工事その後
きのうは、足場を組む作業。
丸太を番線(と言うらしい)で縛って組んでいきます。
親方が言うには、こちらの方が仕事がしやすく、事故も少ない。
鉄パイプの足場は、幅や高さが決まっているので作業しにくく、かえって危ない。
丸太で組んでいくのは、自分の作業しやすい高さに、作業箇所に合わせて組むから、作業しやすい。息子(今は代表)はそれが出来る、よい仕事をしてる、と。
なるほどなあ。
職人さんだなあ、と思いました。
おしゃべりで、いつも調子のいいことばっかり言ってる親方なので、そんなだと営業しても怪しまれるんじゃないかと、私は常々心配しているのですが、たまに職人魂やプライドがのぞきます。
まだ数日かかるみたいですが、私は今日はモラとボランティア。
まあ、留守でも構わないと言われてるけど。