節分と言えば・・の晩ごはん
節分と言えば・・
だいたい毎年、巻き寿司を巻きます。
まずは、具材の準備。
一つひとつ、戻したり、煮たり、焼いたりするのは
なかなか手間ひまかかります。
朝、かまぼこ買いにスーパーに行ったら、
バラエティ豊かな、豪華な恵方巻きがいっぱい。
買う人も、いっぱい。
でも、こんなときくらいしか巻き寿司も巻かないし。
せっかくだから、巻こうかな~ と思って毎年巻いてます。
レシピは、毎年uronnさんのこのレシピです。
我が家、丸かぶりはしません。無理だし。
なので、最初から切って食べます~
節分と言えば、いわし。
お歳暮にもらった「明太子いわし」(冷凍)があったので、
こちらにしました。
節分と言えば、豆。
炒り豆を年の数だけ食べるのはちょっと無理なので、
水煮大豆をひじきと炊きました。
お昼はレトルトカレー
「カレーマルシェ」
夫が見てたTVで、レトルトカレーの一番美味しいランキング1位だったんだって。
で、それを買ってきたから食べよう! と。
私には中辛、夫のは辛口。
私にはこれがぴったりの辛さ。
マッシュルームがたくさん入ってて、美味しかったです。
モラの宿題
次のおけいこ日まで1週間しか間が空いてないので、
がんばって課題を仕上げてます。
今日は、立春。
気がつけば、
花壇に植えたムスカリの芽がたくさん出ています。
梅の花があちこちで咲いています。
春はそこまで来てるかな~