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麻婆豆腐とか餃子とか
いつもの麻婆豆腐
毎月曜日に移動販売のお豆腐を買うので、早めに豆腐料理を。
ということで、麻婆豆腐にしました。
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いつもの麻婆豆腐。
調味料は先に空き瓶に合わせておいて、よく振って使ってます。
餃子は大阪王将の羽根つき餃子(冷凍)
9個残ってたから、夫5個、私4個。
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春雨16g 生きくらげもさっと茹でて入れました。
沖縄の炊き込みごはん、ジューシー。
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お米は1合。土鍋で炊きました。
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ジューシー、麻婆豆腐、
餃子、春雨サラダ。
麻婆豆腐には、白いごはんがよかったかも。
ごはんにかけて麻婆丼で食べたかったな~と思いつつ食べました。
餃子は酢こしょうで食べる派です。
沖縄フェアで買ってきたジューシーのもとは3合用でした。
炊き込みごはんのもとって、3合用が多いですよね。
「3合用の調味液を大さじ〇杯捨てて2合で炊ける」ものもありますが、
我が家では1合かせいぜい1、5合がいい。
2~3合も炊くと、続けて食べるか冷凍するかになるのです。
というわけで、少人数家族には「もと」は使いにくい。
今回のジューシーの素は、
半量使って、半量を密封して冷凍しておきました。
ちょっと量を調整して、そん色なく、美味しく炊けました。
一度で使い切るように、と注意書きがありましたけど(^0^;)
ちゃちゃっとできる人がいるとありがたい。
前の日曜、しばらくぶりに作陶に行ったら、もらいました。
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ちょっとお若いメンバーさんが、すぐに作ってくれたんだそうです。
しまうまプリント、文庫版で20数ページ。
動画?もカッコいいの作ってくれてLINEに載せてくれるし。
ちゃちゃっと、苦もなく、たぶん楽しみながら作れるんだろうな~
うらやましい。
そう言えば、
孫が産まれたとき、娘がせっせとシマウマプリントで作ってました。
今も、たまに見て喜んでます。
最近は写真は撮りっぱなしたまりっぱなしで、
整理もしたりしなかったり。
こうしておくといいんですよね~
かさばらないし、見返すには手軽でいい。
私も、やってみようかな~
いやいや、必要ないんかな~