初収穫のゴーヤで天ぷらとサラダ*台湾カステラ
めでたく、初収穫!
昨日の収穫です。
ゴーヤは順調。赤ちゃんゴーヤも7〜8個。楽しみです。
きゅうりは不調で、そろそろ終わりかも?
まずは、ゴーヤの天ぷら。
種もわたもそのままで、まるごと1cmくらいに輪切り。
天ぷら粉が切れていたので、昨日は米粉と卵。
そして、ゴーヤのツナマヨサラダ。玉ねぎ入りです。
ししとうと豚バラの煮物。
初ゴーヤ、美味しくいただきました!
でも、天ぷらは少なくしたつもりだったけど、やっぱりおなかいっぱいになりました。
夏の味、夏のにおい。
ししとうと豚バラの煮物。
材料と出しと調味料をお鍋に入れて、煮るだけなので簡単。
お鍋の蓋を取ったら、
ししとう煮ているときのけっこう強めの匂い!
そうそう、これこれ~!
いい匂いかどうかは分からないけど、ああ夏が来た!って思う匂いです!
さらに煮込んで・・
このおかずには思い出があります。
叔父(母の弟)は、母より9才下。
若くして東京に就職したので、私が子どものころには、東京のお菓子もらったり多めのお年玉もらったりしてました。
その叔父の大好物が、「唐辛子の炊いたん」で、「これさえあれば何にもいらん!」
豚肉はちょっぴり入ってたくらいでしょうけど。
昔はこの匂いも、このクタクタ加減も、あまり好きではなかったけれど、だんだん好きになりました。
昨日の昼間につくった作り置き。
お昼はソーメンチャンプルー
夫が作りました。
台湾カステラ
ふと作りたくなっても、材料がある! これって嬉しい。
まだ端っこしか食べてませんが、冷たく冷やして、夏のおやつにぴったり~🎵
オーブン使うとやっぱり暑いけどね・・