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夫のヤンニョムチキン*さびかん

夫がヤンニョムチキンを作りました

少し前の新聞に載っていました。

塩胡椒した鶏肉(ももと胸)に粉をつけて揚げる。
ケチャップやコチュジャン、にんにくや生姜のタレをからめる。

夫の感想は、
油はまだ怖いなあ。
僕はこれよりザンギの方が好みやなあ。
・・でした。

作り置きのおかず、少しずつ。

味がよく染みて、美味しい♪
再登場だけど。

スープでも作っておこう。

きのことねぎ。ウェイパーで。
さびかん。(山葵入り干瓢巻き)

朝、ごはんを炊いたときに、1合分取り分けて酢飯にして、
4本巻いておきました。(ご飯80gずつ)
かんぴょうは前にまとめて炊いて、
小分け冷凍してありました。便利です。


10/7(月)晩ごはん
さびかん、スープ、ヤンニョムチキン、
ひじきの煮物、こんにゃくのピリ辛煮。
飲み物はさんぴん茶。

美味しくいただきました。

夫の思いつきで何か買ってきたり作ったり・・
というのもよくあることで、全然OKなんですけど、
結果、ちぐはぐな献立になることは多い。

夫が作るのはたいてい一品だけなので、
そのうちトータルで作ってくれるようになったらいいのになあ。


お昼は、冷凍「まかないうどん」とさびかん

美味しいお出汁ですが、ちょっと味が濃かったな。
さびかんは、昼と夜に食べました。


栗を剥きました

300gの生栗(柴栗)を剥いたら200g
冷凍してから熱湯に浸けて剥きました。

この方法、剥きやすいけれど、
何せ、小さい栗なので、数があって、
まあまあ大変でした。
大きい栗だったらラクチンだろうなあ。

今日は栗おこわに出来るかなあ。

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