夫のヤンニョムチキン*さびかん
夫がヤンニョムチキンを作りました
少し前の新聞に載っていました。
塩胡椒した鶏肉(ももと胸)に粉をつけて揚げる。
ケチャップやコチュジャン、にんにくや生姜のタレをからめる。
夫の感想は、
油はまだ怖いなあ。
僕はこれよりザンギの方が好みやなあ。
・・でした。
作り置きのおかず、少しずつ。
スープでも作っておこう。
朝、ごはんを炊いたときに、1合分取り分けて酢飯にして、
4本巻いておきました。(ご飯80gずつ)
かんぴょうは前にまとめて炊いて、
小分け冷凍してありました。便利です。
美味しくいただきました。
夫の思いつきで何か買ってきたり作ったり・・
というのもよくあることで、全然OKなんですけど、
結果、ちぐはぐな献立になることは多い。
夫が作るのはたいてい一品だけなので、
そのうちトータルで作ってくれるようになったらいいのになあ。
お昼は、冷凍「まかないうどん」とさびかん
栗を剥きました
この方法、剥きやすいけれど、
何せ、小さい栗なので、数があって、
まあまあ大変でした。
大きい栗だったらラクチンだろうなあ。
今日は栗おこわに出来るかなあ。