おでんとお稲荷さん
ベースはパック入りおでん。
紀文の優待でもらったパック入りおでんが何種類かありまして、
昨日のは「名古屋名物 赤からおでん」。
だしと大根、竹輪、ゆで卵など足して煮込みました。
冷凍してた牛すじもちょっと。
思いついて、年末に買っておいた稲荷揚げ(味付き)でお稲荷さん。
美味しくいただきました。
ビールは、相変わらずグラスに3センチ。
お昼はラーメン。
夫が作りました。
もやしは芽と根を取らないと気が済まないようです。
陶芸の宿題
日曜の作陶日に黒土で小皿を作ったんだけど、
底面の仕上げ(高台)がまだで、宿題となりました。
調子よく削ってたら、削りすぎて、1枚はパア。
もとの土に戻りました。
縁にしのぎ(かんなで削る)を入れてみました。
乾燥したら素焼きです。
DKでやってますが、どうしても床に土が落ちるし、
水拭きしても何だかざらつきます。
夫は黙認していますけど。
きのう、郵便局に行って、義援金を送ってきました。
今の私(と夫)にできることはこれくらい。
また、できることを見つけたら、動きます。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?