見出し画像

ロールキャベツ*イベント終了

あとは煮るだけ~ のロールキャベツ

前日に下ごしらえしておきました。
キャベツでたねを巻いて、圧力鍋に並べ、しめじとウインナーも入れて、鍋ごと冷蔵庫に。
調味液(トマト水煮、水、コンソメなど)は合わせて別容器に。

帰ったら、お鍋に調味液を注ぎ、ふたをして火にかける。
圧がかかったら弱火にして10分。

うちのロールキャベツは、トマト味一択。


↓ こちらも、ほうれん草は茹でて切って、
ブロックベーコンも切っておきました。

あとは、炒めるだけ~


半分残ってたスモークレバー。

これは、夫も好きなんだって。


茹でて刻んでおいた大根葉で、菜めし。

かさ増しになって、カロリーオフ?


作り置きの糸こん牛こましぐれ煮。

好きなので、続いても飽きません。


12/14(土)晩ごはん
菜めし、ロールキャベツ、
スモークレバーのサラダ、
ほうれん草炒め、糸こん牛こましぐれ煮。

ロールキャベツは、ナイフとフォークを用意したけど、柔らかく煮えてて、お箸で食べられました。
冷めないように、お皿はお湯で温めておきました。
温かいとろとろキャベツ。冬のごちそうだなあ。


当たり前だけど、
下ごしらえをしておいたら、早っ!

そう言えば昔、晩ごはんすんでから
翌日分のおかず作ってたことがありましたね。
そうすると、仕事から帰ってきたら
子どもと一緒にすぐ食べられて、
あわてて作らなくていいから。

それなりに、がんばっていたんだなあ、一応。


子ども向けイベント

お昼はお弁当。
かわりばんこで慌ただしくいただきました。

800円也。まあまあかな。
味わってるヒマもない!


遊びのブースのひとこま。(遊びのブースは全部で8つ)

モリモリに飾り付けますね!
子どもも大人も。
松ぼっくりを集めるところから始まりました。
水に浸けて洗ったら、すっかりしぼんで、
乾いたらまた開く!

無事に終わって、やれやれです。



いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集