見出し画像

サラダ巻き*沖縄のラフテーとか新潟の車麩とか。

きゅうり消費!にはならなかったけどと、思いついたのがサラダ巻き。

使ったきゅうりは1/2本で、消費への貢献度は微々たるもの。
(取りあえず、毎朝1本または1/2
本、かじってます!)

具は、卵焼き、きゅうり、ロースハム、鶏ハム、大葉。

1合の酢飯で、巻き寿司2本。

サラダ巻き用に買ってきたカニカマを、なんと!
夫がお昼の冷や麦のトッピングに、全部使ってしまったので、
代わりに、ロースハムと鶏ハムになりました。


きれいに巻けてません~‼️
巻き寿司って、食べやすいですね♪
美味しかった♡
(もう一本の方はきっと
きれいに巻けてるんでしょう!)


沖縄みやげのラフテー。(沖縄風豚角煮)

お箸で切れる柔らかさ。
あと半分残ってるので、沖縄そばに使います。


ご近所さんから沖縄のお土産をいただいたんです。

沖縄と台湾のクルーズだそうです。
いろいろとお話を聞いて、クルーズの旅に行きたくなりました!


そしてこちらは、新潟みやげの車麩を使用。

車麩と玉ねぎを卵とじ。


もやしも救済。「一風堂のもやし風」と書いていましたが、
一風堂に行ったことがないので・・ でも美味しい。

もやしって、油断すると傷む。
美味しいうちにさっさと調理!


7/5(金)晩ごはん
サラダ巻き、キューちゃん漬け、
ラフテー、とうもろこし、
もやしのナムル、車麩の卵とじ。

美味しくいただきました~

きのうは最高気温が35℃だったとか。

娘にミシン仕事を頼まれましたが、ミシン部屋にはエアコンがありません。

私の寝室にミシンを運びました!
・・で、その作業に汗だくになりましたぁ~

この部屋はもとは娘の部屋なので、いわゆる学習机がまだあるのです。
大きいから作業には向くけど。

そのうち処分しなきゃ!
と思いつつ・・役に立つときもある。
ちなみに息子の学習机は、夫のプラモデル制作に使われています。

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集