見出し画像

夫のクリームシチューとサーモンカツ*皿に模様を描く

夫がシチューを作りました。

朝から陶芸に出かけていた昨日。
夕方帰ったら、シチューの準備中でした。

シチューが黄色いのは、コーンクリームシチューだからです。
いつも、バター・小麦粉・牛乳でホワイトソースを作っていたのに、
最近は夫の作るハウス?のルーのお味に慣れてしまいました。
きのこがたっぷり入っていて、白菜も!


お供は何にしようかと迷いましたが・・
サーモン切り身(冷凍)とシャウエッセンが2本だけあったので、
フライに。

サーモン、ウインナー・玉ねぎ。
緑がなかったので、イタリアンパセリを
薄暗い庭にとりに行きました。


10/13(日)晩ごはん
ごはん、コーンクリームシチュー、
サーモン&ウインナーカツ

食べるときになって、あら、ご飯がない!
非常食BOXにあったサトウのごはんをチン。
ちょっとご飯が欲しい私です。

シチューは、コーンの甘みが加わって美味しかったです。
私が作るのはもっとsimpleだなあ。
玉ねぎのフライは、衣を付けにくかったけれど、なんとか。
甘くて美味しかったです。

シチューは、4人前は作ってあって、
たっぷり残っているのですが、
グラタンにリメイク予定なんだそうです。(作るのは私らしい)


作陶日でした

素焼きの終わったお皿に、模様を描きました。

このあと、透明釉をかけて本焼き依頼。

あっという間にお昼になったので、向かいの公園へ。

抜けるような青空。家族連れがたくさん。

お弁当持ちの人3人で、水車が回る池のほとりで食べました。
私はマグに入れたお味噌汁と赤飯おにぎり。
空の下で食べるごはんは美味しいなあ。
バーベキューのいい匂いもしてました。

午後はまた、お皿に模様描き。

このお皿、確か粘土は薄ピンク。
合うのかなあ。という一抹の不安が。

こちらは、素焼き前のお皿に、
撥水剤を塗り、針で模様を描き、
その線に呉須(絵の具)を入れる。
という、「また細かいことして~」と呆れられる作業でした・・

そんなこんなの、細かいことをして肩の凝りそうな、
充実した?一日でした。

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?