夫のクリームシチューとサーモンカツ*皿に模様を描く
夫がシチューを作りました。
朝から陶芸に出かけていた昨日。
夕方帰ったら、シチューの準備中でした。
シチューが黄色いのは、コーンクリームシチューだからです。
いつも、バター・小麦粉・牛乳でホワイトソースを作っていたのに、
最近は夫の作るハウス?のルーのお味に慣れてしまいました。
きのこがたっぷり入っていて、白菜も!
お供は何にしようかと迷いましたが・・
サーモン切り身(冷凍)とシャウエッセンが2本だけあったので、
フライに。
食べるときになって、あら、ご飯がない!
非常食BOXにあったサトウのごはんをチン。
ちょっとご飯が欲しい私です。
シチューは、コーンの甘みが加わって美味しかったです。
私が作るのはもっとsimpleだなあ。
玉ねぎのフライは、衣を付けにくかったけれど、なんとか。
甘くて美味しかったです。
シチューは、4人前は作ってあって、
たっぷり残っているのですが、
グラタンにリメイク予定なんだそうです。(作るのは私らしい)
作陶日でした
素焼きの終わったお皿に、模様を描きました。
あっという間にお昼になったので、向かいの公園へ。
お弁当持ちの人3人で、水車が回る池のほとりで食べました。
私はマグに入れたお味噌汁と赤飯おにぎり。
空の下で食べるごはんは美味しいなあ。
バーベキューのいい匂いもしてました。
午後はまた、お皿に模様描き。
こちらは、素焼き前のお皿に、
撥水剤を塗り、針で模様を描き、
その線に呉須(絵の具)を入れる。
という、「また細かいことして~」と呆れられる作業でした・・
そんなこんなの、細かいことをして肩の凝りそうな、
充実した?一日でした。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?