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鴨鍋(合鴨ですが)
生協の岩手県産「あい鴨鍋セット」が届きました。
ちゃんと「あい鴨」と大きく書いてました。
つゆもついてて、毎度美味しく食べています。
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あるもので作ってみた。
小松菜はごま和えに。
残ってたツナとカニカマ入りだし巻き。
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お鍋はここまで・・
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あい鴨鍋、だし巻き玉子、小松菜のごま和え。
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あい鴨鍋を食べながら、
本当の鴨鍋(合鴨じゃない真鴨の鍋)の思い出を語る・・
子どもが小さかった頃、
余呉湖(琵琶湖のさらに北)の近くの民宿で鴨鍋を食べたのが初体験。「骨つくね」、シメの雑炊まで美味しかった。
五個荘の「納屋孫」で実家のみんなと一緒に食べたのも美味しかったなあ。
唐橋近くの「臨湖庵」の鴨すきは職場の忘年会で。
娘と長浜に食べに行ったこともあったかな。
とにかく、真鴨の鴨なべは特別。
昔は琵琶湖でさかんに鴨猟が行なわれていたそうですが、
1971年以降、滋賀県では鴨猟が禁止されています。
鴨鍋は滋賀県の郷土料理だと書いてありましたが、
滋賀のお店で提供されている真鴨は、
他県から仕入れた鴨を使っているのだそうです。
今年の冬、天然真鴨の鴨なべを長浜の有名店(県内北部)に食べに行くというプランを提案したものの・・
え?
一人前15,290円だって。 ×2だと・・ ギョギョギョ!
何か臨時収入がないかしらね。(臨時支出ばかり続く我が家)
お昼はオットのパスタ
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ジェノベーゼと、ペペロンチーノ。
フライパン2つ使いのワザ。