麻婆豆腐と鯛のカツ
やっと麻婆豆腐
2日くらい前から、麻婆豆腐の準備をしていたのです。
長ねぎ・生姜・にんにくをみじん切り。
調味料は計量して瓶に合わせておきました。
・・が、なんだかんだで後回しに。
お正月用に取り寄せた鯛のカツ(冷凍)が7個残っていました。
「相撲が終わったら仕上げるから!」と
夫が準備していたのは、
茹でたジャガイモ、謎のドレッシング、水菜とさらし玉ねぎ。
きのうの晩ごはんは
ちゃちゃっと出来てラクチンでした。
麻婆豆腐は下ごしらえが出来ていたので
手間がかかりませんでした。
油を温めているうちに、麻婆豆腐を作り、
レタスを洗ってちぎり・・
揚げ物したら盛り付けて完了。
夫は横でサラダを合わせて盛り付け。
大相撲が終わったら、さっさといただきます。
美味しくいただきました。
立ちっぱなしの一日
陶芸教室助手のボランティアでした。
初心者の方が多くて、あちらこちらで
「先生~」「すみません~」
「直してもらえますか~」
難しいところは講師先生にお任せしましたが、
とにかく、その人が作りたいものを、
こんなふうにしたい!と思ってるとおりに
作れるように、できる限りのお手伝いを。
こちらも楽しかったです。
けど、立ちっぱなしで疲れました~