見出し画像

麻婆豆腐と鯛のカツ

やっと麻婆豆腐

2日くらい前から、麻婆豆腐の準備をしていたのです。
長ねぎ・生姜・にんにくをみじん切り。
調味料は計量して瓶に合わせておきました。
・・が、なんだかんだで後回しに。

今回は豆板醤をいつもより増量。
辛いの苦手な私にしてはドキドキの量でしたが、
意外にも大丈夫で,美味しかったです。


お正月用に取り寄せた鯛のカツ(冷凍)が7個残っていました。

からりと揚がりました。


「相撲が終わったら仕上げるから!」と
夫が準備していたのは、
茹でたジャガイモ、謎のドレッシング、水菜とさらし玉ねぎ。

わさびポテサラでした。
ドレッシング多めでトロトロなポテサラ。
これはこれで美味しかったけど。


1/16(木)晩ごはん
ごはん、麻婆豆腐、
わさびポテサラ、鯛のカツ。

きのうの晩ごはんは
ちゃちゃっと出来てラクチンでした。
麻婆豆腐は下ごしらえが出来ていたので
手間がかかりませんでした。
油を温めているうちに、麻婆豆腐を作り、
レタスを洗ってちぎり・・
揚げ物したら盛り付けて完了。
夫は横でサラダを合わせて盛り付け。

大相撲が終わったら、さっさといただきます。
美味しくいただきました。


立ちっぱなしの一日

陶芸教室助手のボランティアでした。
初心者の方が多くて、あちらこちらで
「先生~」「すみません~」
「直してもらえますか~」

難しいところは講師先生にお任せしましたが、
とにかく、その人が作りたいものを、
こんなふうにしたい!と思ってるとおりに
作れるように、できる限りのお手伝いを。

こちらも楽しかったです。
けど、立ちっぱなしで疲れました~

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集