
ことこととジャムを煮る
うちの庭で採れた貴重なブルーベリーの実で。
庭に、2本のブルーベリーの木があります。
夫がネットで取り寄せ、初めは鉢植えでした。
自分ちの庭のブルーベリーの実を摘んで、ジャムを作る、
っていうのがやってみたかったわけです。
5年くらい前、地植えにしてから、
ジャム作るくらい採れるようになりました。
今年は実がたくさんついて収穫も楽しみでした。
毎朝収穫しては、洗って冷凍。コツコツ貯めておりました。
今年は1、5キロ。これまでで一番の豊作♪
(収穫時に私のお腹に入った分も多いけど)

ブルーベリージャムは、いつもumeさん(umemodokiさん)のレシピにお世話になっています。
お砂糖はちょっと控えめに、ブルーベリーの3割量。
煮詰め具合がいつも分からない・・
もうちょっとかな~って思ってるうちに、
煮詰めすぎてしまいます。

今回も多分ちょっと固め。
ゆるゆるでも、冷めたら少し固くなる、って知ってるんだけどな~
傍らでパスタ鍋にお湯を沸かし、瓶を煮沸消毒して・・
瓶詰め。

常温保存できると助かります。
冷蔵庫入れなくていいし、娘や息子にもふつうに送れるし。

お昼は夫が作りました。

美味しく、ありがたく、いただきました。
生姜焼きの晩ごはん

炊きたてごはん、豚汁、 冷奴、
豚ロース生姜焼き、
オクラのごま和え、里芋のサラダ。
いろんなものをちょっとずつ♪ が私の求めるところ。
その「ちょっとずつ」が微妙に多いと、全体量も多くなり、
「食べ過ぎた~!」もしくは「明日に残しとこ~!」になります。
はい。きのうも「腹八分目」を、
スイ~っと通り越してたな~