ゴーヤチャンプルー*帆立ごはん*今やってるモラ
ゴーヤがあるうちに。
一昨日はゴーヤサラダ、
そして昨日はゴーヤチャンプルー。
5月の山形旅行のお土産、
「帆立ごはんのもと」は2合炊き用。
2合じゃ多すぎるので、お米を2/3量にして、調味液も同じ割合で減らして・・
と、頭と電卓使いました。
で、うまく炊けました!
美味しくいただきました。
この夏も、ゴーヤをたくさん食べました。毎日スムージーにして飲みました。
たくさん実が生ったけど、さすがに収穫のペースもダウン。花の数も減り受粉してくれる虫も減りました。
でも、あと10本くらいは生ってます。しばらくはがんばってほしいな。
モラ
黒の生地の上に図案を置き、間にはチャコペーパー。図案の上にセロハン紙?を当てて(図案保護)上から線をなぞります。
このあと、
指定の色(黒、オレンジ、緑)と土台布の4枚を重ねて、しつけをかけます。
そこまで出来たら、やっと縫う仕事が始まります。
こんなこと、面倒くさくてやってられないわぁ~!と思う日が、いつか来るのかなあ。
来ないでほしいなあ。