見出し画像

ゴーヤチャンプルー*帆立ごはん*今やってるモラ

ゴーヤがあるうちに。

一昨日はゴーヤサラダ、
そして昨日はゴーヤチャンプルー。

豚肉でもいいけど、スパム使用。
ゴーヤは塩揉みして苦味軽減。


5月の山形旅行のお土産、
「帆立ごはんのもと」は2合炊き用。
2合じゃ多すぎるので、お米を2/3量にして、調味液も同じ割合で減らして・・
と、頭と電卓使いました。
で、うまく炊けました!

白菜・ウインナー・人参の
ミルクスープ。
北海道のかぼちゃ。
10/1(火)晩ごはん
帆立ごはん、ゴーヤチャンプルー、
白菜とウインナーのミルクスープ、
かぼちゃの煮物。

美味しくいただきました。

この夏も、ゴーヤをたくさん食べました。毎日スムージーにして飲みました。

たくさん実が生ったけど、さすがに収穫のペースもダウン。花の数も減り受粉してくれる虫も減りました。
でも、あと10本くらいは生ってます。しばらくはがんばってほしいな。

モラ

テーマはひな祭り。
けっこう大きいです。


図案写し中。コウモリの次はイグアナ。

黒の生地の上に図案を置き、間にはチャコペーパー。図案の上にセロハン紙?を当てて(図案保護)上から線をなぞります。

このあと、
指定の色(黒、オレンジ、緑)と土台布の4枚を重ねて、しつけをかけます。

そこまで出来たら、やっと縫う仕事が始まります。

こんなこと、面倒くさくてやってられないわぁ~!と思う日が、いつか来るのかなあ。
来ないでほしいなあ。


この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?