サンマの丸干しとかひじきと大豆の煮物とか*作陶日でした
生協配達とJA直売所でちょっと食材が豊富に。
火曜日の生協配達で届いた、サンマの丸干し。
今回のは北海道産なんだけど、
あまりにサイズが小さくてびっくり。
近年、サンマが捕れない、サンマが痩せている、と
いう状況ではあったけれど、それにしても・・!
でも、とっても美味しかったんです!
スーパーに寄ったら、生ひじきが目について、買ってきました。
水煮の大豆を冷凍してたので、一緒に炊きました。
生協で届いたお茄子は、生姜めんつゆで。
先日、娘のところでごはん作ってたら、
娘も、お茄子の食べ方ではこれが一番好き!と言っていました。
へえ~ そうだったんだ。
JA直売所で買ってきた赤玉ねぎ。
オニオンスライスにしました。
きのうは、多少、火を使う料理もしましたが、
簡単調理、あっさりめ。
色合いがかなり地味でしたが・・
美味しくいただきました~
作陶日でした
月に4~5回、作陶日があるのですが、
ここ2か月くらい、足が向かず、要はさぼっていました。
日曜日、久々に行って、釉かけしてきました。
小皿4枚とすり鉢。次回行ったら受け取れます。
昨日は、まずは4種類の土こね。
家にある残り粘土は、放っておいたために、もれなく固くなっているので、
水を少しずつ加えて、練り直しました。
そして、作ったのは、小鉢2個。
行くまではけっこう面倒だったりするのですが、
行ったら楽しいんです。
さぼらず行かなきゃ!