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揚げ出し豆腐とアワビご飯
火曜、水曜はお豆腐DAYのことが多いかも。
月曜の夜に、移動販売のお豆腐屋さんが回ってきます。
なので、「豆腐料理はなんにしよう?」と思う火曜日。
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伊勢みやげの「アワビごはんの素」
さて、どれがアワビ?
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アワビごはん、2日目の豚汁、
ほうれん草のなめ茸和え、
揚出し豆腐、生ハムと玉ねぎのマリネ。
揚出し豆腐は最後の最後に揚げて、熱々をいただきます。
揚げたてがごちそう♪
マリネには蜂蜜を少し。この時期蜂蜜が固まって苦労します。
ボトルをお湯につけて柔らかくしてるけど、手間がかかります。
冷凍保存すると逆に固まらないっていうのを読んだので、
今度やってみます。
ほうれん草のなめ茸和え。
瓶詰めのなめ茸は、母の介護食によく使ってました。
刻んだほうれん草と混ぜたり、なめ茸おろしにしたり。
トロンとしているので、
他の食材を食べやすくまとめてくれるんです。
そんなこと思い出しました。
干し網で夫がさっそく干してます。
義妹の実家(空き家)にあったのをもらってきました。
夫、さっそくきれいに洗って使ってます。
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中:ミカンの皮
下:厚切り大根
どうせならもっと一気に、たくさんまとめて干したらいいのに。
・・と思うけど、言いませんよ~
やりたいようにやってください。
いい天気~♪ 運動と労働。
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午前中、夫が歯医者に行くときに車に乗せてもらって途中下車、筋トレ教室へ。
帰りは30分歩いて帰ってきました。
上り坂だから、なかなか良い運動になりました。昨日は暖かくて日射しもきつく、日傘がほしいくらいでした。
午後から、庭の草取りも1時間半。草は小さいからゴミ袋1個弱。
しゃがんでるとやっぱり腰と膝にきますね。
湿布を貼りました~
ひととおりキレイにしたつもりだけど、
これからの季節は、気を抜けばあっという間に草だらけになり、
何倍も労力を要します。
早めに、こまめに草取りするのが得策かな。