見出し画像

夫の誕生日には・・

やっぱりケーキでしょ。

バスクチーズケーキなら食べるというので、作ることにしました。
牛乳があったらそれで材料そろったのに、切らしていたので、それならと生クリームを買いに行きました。

ブレンダーで撹拌。
最後に漉すのを省略したから、表面がブツブツ。
割れるのは想定内だけど。

210℃で30分。
中心はトロトロ~


メインはビーフシチュー

お肉は買って冷凍してありました。

シチュー用400gをジュージュー
人参・玉ねぎも入れて・・
このあと、水とワインを加えて圧力鍋で30分。

蓋を開けたら夫にはまだ柔らかさが不十分。
野菜を取り出し、お肉だけまた20分加圧。
さすがに柔らかくなりました~


ここでお昼。

喜多方ラーメン。私が作りました。
夫の誕生日なので。上げ膳据え膳。

キャベツは半玉258円!
外の葉っぱも、捨てられないわ~


誕生日ディナー

あれこれしていたら、5時過ぎ。
急いでシチューを仕上げました。
デミグラスソース缶、茹でたじゃがいもを加えて弱火で15分。

ナイフやフォークも出したけど、
お肉はお箸やスプーンで切れる柔らかさ♪
夫リクのカルパッチョサラダ。
サーモンとホタテです。
菜の花、卵、ベーコン炒め。
春を感じる彩り。


2/24(月)晩ごはん
ビーフシチュー、カルパッチョサラダ、
菜の花、卵、ベーコン炒め。

誕生日なので、ちょっと気合い入れて作りました。
お肉が固くてはダメなので、とにかく柔らかく!!

お刺身で作るカルパッチョは簡単豪華でいいですね。
夫も、美味しいと食べていました。


バースデーチーズケーキ

ちゃんとろうそく立てて火を付けて、
「Happy birthday to you♪」も歌いましたよ。
フウ~! も、しましたよ。

夫に食べる量を聞いたら「ひとくち!」
で、このように。

見た目はともかく・・、美味しかったです~
夫も、美味しそうに食べていましたが、
単に私が食べたかったから作ったのでは?と疑われました。

60代ラストの一年が、良い年でありますように。


おまけ画像

頼まれものの筆置き。
絶対、反って曲がるのがあるから、多めに。
こんなことしてたらあっという間に2時間。


いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集