見出し画像

鶏肉とねぎの強火炒め*大根めし

1/24の「DAIGOも台所」を見て作ってみました。

たまたま見ていたら、
「胸肉がしっとり仕上がって、ネギたっぷり」のお料理。
よし、明日はこれにしよう!・・と、むね肉買ってきました。

とにかく、むね肉がしっとり♪

むね肉に下味を揉み込み、油・片栗粉をまぶして、熱湯でさっと茹でます。
仕上げも独特。なるほどな~! でした。

若狭みやげのサーモンで一品。

好みのドレッシングで。


そして、夫が何やら準備していたのがこちら。
「大根めし」と言ってましたが・・

大根とお揚げを先に炒めて味付け。
それを加えて炊き込んでいました。

これがまた、美味しい!
・・のですが、2合も炊いたので、
2人食べたあとも、120gのおにぎりが5個。
冷凍しても大丈夫かしらね・・

1/25 晩ごはん
大根めし、お味噌汁、ホタルイカの沖漬け、
むね肉とネギの強火炒め、
サーモンと玉ねぎのサラダ。

美味しくいただきました~♪

実家地方は積雪30㎝だそうで。

きのうは雪かきが大変だったと弟が言っていました。
高速や国道の通行止めは解除になったけれど、
念のため、実家に行く(母の病院に行く)のは、
今日はやめて、明日の土曜日にしました。

同じ滋賀県内でも、湖北では60㎝近く積もってるし、
うちのあたりはちらついた程度。

母が昔、売ってるブーツの「靴底がちがう」と言ってましたね。
うちのあたりはおしゃれブーツだし、
実家地方では防寒&滑り止め必須。

この辺では雪が一度も降らない年もあるくらいなので、
雪が降ったら乗らないから!と冬タイヤにかえてない人もいます。
私も、退職後はそうしていましたが、
父母の介護に通うようになったらまた冬タイヤ必要になりました。

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集