見出し画像

混ぜ込みピラフとローストビーフ

中秋の名月。お月見と月見団子

行事関係は、形だけでもやっておきたい私・・

午後6時半の月。
凛として、輝いてる。

↑を見てから、↓を作りました。

白玉粉50gと豆腐50g、砂糖大さじ1
5個だけ作りました。

かんたん晩ごはんでした

冷凍の具を温めて、炊きたてご飯に混ぜれば出来上がるピラフ。

簡単なのに、美味しい。


生協で届いたローストビーフ(冷凍)を半解凍で切って・・

オニオンスライスはオット作。


かぼちゃが残ってたので、ポタージュに。

まだまだ冷製スープが美味しい。


煮物をリメイク。
残ってたごま味噌だれを合わせたらよい感じに味変。

再現不可能な美味しさ。


9/17(火)晩ごはん
混ぜ込みピラフ、かぼちゃポタージュ、
ローストビーフ、オモニのキムチ、
リメイク煮物。

たいしたものは作っていません。かんたん晩ごはんでした。
オモニのキムチ(漬かりすぎてない方)、
やっぱり美味しくて、献立に合わなくても食べちゃいます。


モラ その後

こちら「こうもり」はほぼ出来上がり。あとは顔の刺繍だけです。

こちらはクリスマス。だいぶ出来上がってきました。

でも、クリスマスまでには無理かなあ。

↓こちらは8/19撮影。前回の提出前。

またちょっと、進みました。

最終、額になりますが、ひとつ問題が。それを飾るような広い壁がありません・・


昨日の「捨てるもの探し」

階段下の物置から、
捨てるのが忍びなかったオシャレな空き缶4つ、
上等そうなしっかりしたお菓子の紙箱多数(一定量は残した)、
同じく、捨てがたい桐の箱とか。
来客が20人のときに活躍しそうな大きなお盆2つ、
昔ながらの懐中電灯(電池がさびてた)2つ。
結婚祝いにもらった菓子器。(ついぞ、出番がなかった)
ほか、もろもろ。

アルコール消毒液やジェルのボトルが5つくらいあります。コロナの置き土産。
使用期限3年、開封後は3か月だそうですね。
どれも期限切れ。
使えないこともない? にしても、こんなには・・

捨て方は・・
風通しのよい戸外で、中身を古布などにしみこませ、
十分に渇かしてから、燃やせるゴミとして捨てる、と。

捨てるのも手間がかかります。

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?