混ぜ込みピラフとローストビーフ
中秋の名月。お月見と月見団子
行事関係は、形だけでもやっておきたい私・・
↑を見てから、↓を作りました。
かんたん晩ごはんでした
冷凍の具を温めて、炊きたてご飯に混ぜれば出来上がるピラフ。
生協で届いたローストビーフ(冷凍)を半解凍で切って・・
かぼちゃが残ってたので、ポタージュに。
煮物をリメイク。
残ってたごま味噌だれを合わせたらよい感じに味変。
たいしたものは作っていません。かんたん晩ごはんでした。
オモニのキムチ(漬かりすぎてない方)、
やっぱり美味しくて、献立に合わなくても食べちゃいます。
モラ その後
こちら「こうもり」はほぼ出来上がり。あとは顔の刺繍だけです。
こちらはクリスマス。だいぶ出来上がってきました。
↓こちらは8/19撮影。前回の提出前。
最終、額になりますが、ひとつ問題が。それを飾るような広い壁がありません・・
昨日の「捨てるもの探し」
階段下の物置から、
捨てるのが忍びなかったオシャレな空き缶4つ、
上等そうなしっかりしたお菓子の紙箱多数(一定量は残した)、
同じく、捨てがたい桐の箱とか。
来客が20人のときに活躍しそうな大きなお盆2つ、
昔ながらの懐中電灯(電池がさびてた)2つ。
結婚祝いにもらった菓子器。(ついぞ、出番がなかった)
ほか、もろもろ。
アルコール消毒液やジェルのボトルが5つくらいあります。コロナの置き土産。
使用期限3年、開封後は3か月だそうですね。
どれも期限切れ。
使えないこともない? にしても、こんなには・・
捨て方は・・
風通しのよい戸外で、中身を古布などにしみこませ、
十分に渇かしてから、燃やせるゴミとして捨てる、と。
捨てるのも手間がかかります。