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ささ身の梅大葉巻きと豆腐の卵寄せ

きのうの晩ごはん

美味しそうなはちみつ梅干しが生協配達で届いたので、こちらを思い出しました。

↓のレシピ写真よりぐっと色黒に。
薄口醤油にしたらよかった。


豆腐料理を検索して、こちらに。三つ葉もあった(1束確か29円だった!)ので。

あっさり。そして優しい。
中に何か具材を入れるとよかったかな。


夫が買ってきた鶏レバー。食べたかったそうです。甘辛く炊きました。

思ったより固く仕上がりました。
ふっくら仕上げたかったなあ。
粕汁の続き。

よく分からないけど、酒粕によって、
きっとお味が違うんだろうなあ。
前回購入の酒粕と、何となくちがう。


2/27(木)晩ごはん
鯖寿司、粕汁、ささ身の梅大葉巻き、
鶏レバー煮、豆腐の卵寄せ。

出かけていた夫が買ってきた鯖寿司も食卓に。一切れが大きくて酢飯もたっぷり。
お腹いっぱいになり、おかずが食べきれませんでした。

梅干しは、減塩のはちみつ梅干し一択のわが家。酸っぱくてしょっぱいのが苦手なので、梅干しの時期に土用干しとかされてるのを見ても、うちは無理、と眺めておりました。
ところが、はちみつ梅も手作り出来るらしい!
ちょっとやってみたいような・・
いやしかし、プロが作った方が間違いがないに決まってる・・
梅の季節までにちょっと考えようかな。


うちの庭のキンカンです。
ちらほらと色づいています。

中央の色づいた実の向こうに大きめの鳥。姿は写らなかったけど。
美味しそうなの見つけたんだね。葉っぱを揺らして、ずっとつついてました。

食べてもいいんだけど、あれもこれもちょっとずつ食べるのはやめて、ひとつを食べきってから次に行ってほしい、と思うのでした。


朝、ふと思い付いて「魔法の大学芋」

ごま、忘れました。

午前はボランティアの制作活動。
昼前に出したら、みんなパクパク、大好評でした。
帰りにまた薩摩芋買ってきました♪


白髭神社の鳥居

きのうは天気もよく暖かかったので、夫がお出かけ。
琵琶湖一周歩き旅です。
きのうはJR北小松駅出発で、JR新旭川駅まで。22キロだって。
これは、誘われても無理だな。誘われないけど。

高島市の攀桂堂(はんけいどう)で雲平筆を買ってきた、と嬉しそう。
 大河ドラマ「光る君へ」のドラマ内で使われた紙巻筆はここで作られたもの。
夫はたま~に写経しているのですが、
良い筆で、またやる気になるかな。

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