
ささ身の梅大葉巻きと豆腐の卵寄せ
きのうの晩ごはん
美味しそうなはちみつ梅干しが生協配達で届いたので、こちらを思い出しました。

薄口醤油にしたらよかった。
豆腐料理を検索して、こちらに。三つ葉もあった(1束確か29円だった!)ので。

中に何か具材を入れるとよかったかな。
夫が買ってきた鶏レバー。食べたかったそうです。甘辛く炊きました。

ふっくら仕上げたかったなあ。

よく分からないけど、酒粕によって、
きっとお味が違うんだろうなあ。
前回購入の酒粕と、何となくちがう。

鯖寿司、粕汁、ささ身の梅大葉巻き、
鶏レバー煮、豆腐の卵寄せ。
出かけていた夫が買ってきた鯖寿司も食卓に。一切れが大きくて酢飯もたっぷり。
お腹いっぱいになり、おかずが食べきれませんでした。
梅干しは、減塩のはちみつ梅干し一択のわが家。酸っぱくてしょっぱいのが苦手なので、梅干しの時期に土用干しとかされてるのを見ても、うちは無理、と眺めておりました。
ところが、はちみつ梅も手作り出来るらしい!
ちょっとやってみたいような・・
いやしかし、プロが作った方が間違いがないに決まってる・・
梅の季節までにちょっと考えようかな。

ちらほらと色づいています。
中央の色づいた実の向こうに大きめの鳥。姿は写らなかったけど。
美味しそうなの見つけたんだね。葉っぱを揺らして、ずっとつついてました。
食べてもいいんだけど、あれもこれもちょっとずつ食べるのはやめて、ひとつを食べきってから次に行ってほしい、と思うのでした。
朝、ふと思い付いて「魔法の大学芋」

午前はボランティアの制作活動。
昼前に出したら、みんなパクパク、大好評でした。
帰りにまた薩摩芋買ってきました♪

きのうは天気もよく暖かかったので、夫がお出かけ。
琵琶湖一周歩き旅です。
きのうはJR北小松駅出発で、JR新旭川駅まで。22キロだって。
これは、誘われても無理だな。誘われないけど。
高島市の攀桂堂(はんけいどう)で雲平筆を買ってきた、と嬉しそう。
大河ドラマ「光る君へ」のドラマ内で使われた紙巻筆はここで作られたもの。
夫はたま~に写経しているのですが、
良い筆で、またやる気になるかな。