がんもどき10個と惣菜パン16個
がんもどきが想定外にたくさん出来てしまうのは、いつものこと。
6個くらい作ろうかな、と思って作り始める。
木綿豆腐は200gを水切りしておく。
夕方、これに、豆腐、長芋すりおろし、卵、片栗粉、だしの素、塩を加えて、混ぜると・・まあまあな量に。
50gずつ油に落としていくと、直径5センチくらいのが10個。
少なめに作るってむずかしい。
特に、材料が多種類だとちょっとのことで全体量が増える。
もはや想定内かな。
たくさん出来てラッキーだったことにしておこう。
夫があれこれ注文したモクモクファーム商品の「豚かば丼」
湯煎してご飯にのせるだけ。1人前を半分こ。
ひき割り納豆と大根おろし。
夫がオイルサーディンを買ってきたのでそれも食べることに。
美味しくいただきました。
たま~のパン作り
たまに、パン焼きのスイッチがONになります。
そんなときに限って、強力粉がごく少量しかない。
筋トレ教室の帰りに粉を買ってきました。
期限が切れてしまった全粒粉も適当に混ぜて粉は300g。
いつもなら12個だけど、16分割で小さめパンに。
途中で様子見ないものだから、焼きムラ・・
パン焼きも、たまにやると思い出していいかも。
予熱にかかる時間とか、オーブンのくせとか、
そうそう、そうだったわ~って思い出します。