![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/140094005/rectangle_large_type_2_55d887b581f037ba2cdfc23e361d9676.jpeg?width=1200)
たけのこ五目混ぜご飯*在庫整理の晩ごはん
風さんのまねして「筍五目」を作ってみました。
風さんが、「これが似てるかなあ」と参考レシピを教えてくれたので、あるもので作ってみました。
![](https://assets.st-note.com/img/1715236404797-Qo9OnwdWLk.jpg?width=1200)
干し椎茸、揚げ、こんにゃく、鶏肉。
https://cookpad.com/recipe/3804952
風さんのは、もっとたくさんの種類が入っています。
具がたっぷり出来ました。
土鍋で1、5合炊いて、炊きたてご飯に、具の半分強を混ぜました。残りの具は冷凍。
![](https://assets.st-note.com/img/1715267188056-OCt4qIaU6p.jpg?width=1200)
・・味見が止まりません。
![](https://assets.st-note.com/img/1715267209972-KtAGcIMkVA.jpg?width=1200)
具の味がぼやけません。
アルモンデと冷蔵庫整理。
まずは、庭の春菊でおひたし。
冷凍してるおじゃこはお湯をかけて解凍&塩抜き&臭み消し。
![](https://assets.st-note.com/img/1715267226286-80siqAPDjd.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1715267259367-aU1VUbi8K0.jpg?width=1200)
庭のスナップエンドウも。
残ってた冷凍シシャモ2尾。
手羽中ハーフ4本。かまぼこ7センチ。
オリーブオイルで焼きました。
![](https://assets.st-note.com/img/1715267244065-6kSd2NSYNS.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1715267279857-n1WHsfsKTA.jpg?width=1200)
たけのこ五目混ぜご飯、
在庫整理オリーブオイル焼き、
大根と鶏肉の煮物(再登場)、
在庫整理サラダ、春菊のおひたし。
たけのこ五目、とっても美味しかったです。
炊き込むタイプも美味しいし、シンプルに筍とお揚げだけ!というのもいいけど、こっちも気に入りました!
具の味がしっかりしてるし、具だくさんもうれしい♪
残った混ぜご飯は、ラップおにぎりに。
2個は朝ごはんに。残りは冷凍。
![](https://assets.st-note.com/img/1715267294567-AmE0TEcX9S.jpg?width=1200)
お昼はナポリタン。夫が作りました。
牛乳が入ってるからか、まろやかなお味でした。
味が薄そうに見えたけど、ちょうどよく、美味しかったです。
![](https://assets.st-note.com/img/1715267309331-5XyCAuXtQX.jpg?width=1200)
さて、ここ数日在庫整理につとめたので、冷蔵庫はスッキリ。
(冷凍室は相変わらずのパンパンですけどね)
帰ってきたとき気持ちがいいように、家の中も掃除して整理整頓。
今日からちょっとお出かけしてきます。
行き先は、山形です♪